Министерство
образования и науки
Луганской Народной Республики

» » Вебинар на тему «Садовник – или плотник? Современная психология о воспитании»

Вебинар на тему «Садовник – или плотник? Современная психология о воспитании»

Практические психологи ГОУ ЛНР «Брянковская средняя школа № 4» Плотникова Оксана Владимировна и ГУ ЛНР «Алчевская социально-экономическая гимназия» Самарченко Алена Игоревна 7 сентября 2021 года просмотрели вебинар на тему «Садовник – или плотник? Современная психология о воспитании».Спикером вебинара выступила кандидат педагогических наук, возрастной психолог, научный руководитель программы «Радуга», директор Психологического центра поддержки семьи «Контакт» Елена Соловьева.
Елена Викторовна познакомила с книгой известного американского психолога Элисон Гопник «Садовник и плотник», которая является обобщающим психолого-философским рассуждением о том, что значит в современном обществе иметь детей, воспитывать и заботиться о них. Речь идет о термине «родительсво». О том, что в настоящее время родитель отождествляет себя с учителем и свою миссию видит в том, чтобы научить ребенка, исходя из собственных интересов. Однако, родительство – это не работа, а уникальные отношения родителя и ребенка, построенные на любви и взаимопонимании.
Соловьева Е.Н. проводит параллель образов плотника и садовника с современной системой образования. Книга адресована родителям, воспитателям и учителям. Каждый учитель – это садовод, который должен развивать способности и таланты ребенка для его гармоничного развития.
Информацию, полученную в ходе данного вебинара, целесообразно использовать в работе учителей и практических психологов.