Министерство
образования и науки
Луганской Народной Республики

» » Поддержка и развитие кадетского/казачьего компонента в системе образования Луганской Народной Республики

Поддержка и развитие кадетского/казачьего компонента в системе образования Луганской Народной Республики

Информация о проделанной работе

 

Возрождение казачьих кадетских корпусов выступает важным воспитательным фактором подрастающего поколения, способствует личностному и профессиональному самоопределению обучающихся. Именно  в кадетских/казачьих корпусах и классах особое внимание уделяется воспитанию и формированию социально зрелых качеств личности, показана специфика этнокультурной и военно-патриотической направленности учебных дисциплин, а также досуговой деятельности. В целом можно сказать, что «кадетский компонент» - это уникальная образовательная технология, которая позволяет достигать результатов, отличных от общеобразовательной системы в восстановлении духовных и интеллектуальных ценностей

Возрождение и развитие  кадетского образования в Луганской Народной Республике стало ответом на «социальный заказ» и созданная в Луганской Народной Республике модель деятельности кадетских/казачьих корпусов и классов является объединением системы образования и системы воспитания.

Благодаря систематически организованной разъяснительной и просветительской работе в среде родительской общественности, уже на данном этапе в обществе закрепилось мнение, что  кадетские/казачьи корпуса и классы – это не специализированные военные корпуса и классы, а корпуса и классы для подготовки высокообразованных граждан, которые могут выбрать как военное поприще, так и любую другую службу на благо государства и общества.

Кадетские/казачьи корпуса и классы классифицируются по территориальному расположение и подведомственности. В Луганской Народной Республике функционирует два кадетских корпуса: Государственное общеобразовательное учреждение Луганской Народной Республики  «Республиканский казачий кадетский корпус имени маршала авиации Александра Ефимова» и Государственное общеобразовательное учреждение Луганской Народной Республики «Алчевский казачий кадетский корпус имени генерала Матвея Ивановича Платова», первое из вышеназванных учреждений находится в ведении Министерства образования и науки Луганской Народной Республики, соответственно второе – в ведении управления образования администрации города Алчевска Луганской Народной Республики.

Все кадетские/казачьи классы, созданные в общеобразовательных организация Луганской Народной Республики, находятся в ведении управлений/отделов образования администраций городов и/или районов. В 2018-2019 учебном году функционировало 8 кадетских (казачьих) классов, в 2019-2020 учебном году 18, в 2020-2021 учебном году  их количество возрастёт до 33. Сеть кадетских (казачьих) классов в новом учебном году будет увеличена, так как такая форма организации процесса обучения отвечает запросам государства, родительской общественности и обучающихся Луганской Народной Республики. В территориальной градации сеть кадетских/казачьих классов выглядит следующим образом:

Территория

2020-2021 учебный год

Алчевск

2

Антрацит и Антрацитовский район

5

Брянка

3

Кировск

2

Краснодон и Крснодонский район

1

Красный Луч

1

Луганск

3

Лутугинский район

3

Первомайск

0

Перевальский район

1

Ровеньки

2

Свердловск и Свердловский район

9

Стаханов

0

Славяносербский район

1

Необходимо отметить, что Министерством образования и науки Луганской Народной Республики для организации деятельности кадетских/казачьих корпусов и классов разработан ряд документов, в них реализуются основные и дополнительные образовательные программы, а также внеурочная деятельность. Так, разработаны и опубликованы в открытом доступе следующие документы:

- приказ Министерства образования и науки Луганской Народной Республики от 09.10.2018 № 904-од, зарегистрированный в Министерстве юстиции Луганской Народной Республики 29.10.2018 за № 733/2377              «Об утверждении Типового положения об организации кадетских (казачьих) классов в образовательных организациях (учреждениях)Луганской Народной Республики»;

- приказ Министерства образования и науки Луганской Народной Республики от 11.11.2019 г. №1867-од, зарегистрированный в Министерстве юстиции Луганской Народной Республики 19.11.2019 за № 583/3132               «Об утверждении Типовых правил ношения форменной одежды, знаков отличия для воспитанников и кадет общеобразовательных организаций со специальным наименованием — «кадетский корпус», находящихся в ведении Министерства образования и науки Луганской Народной Республики.

- учебное пособие «История и культура казачества Луганщины» (содержит материалы по истории, культуре, традициям, обычаям, военному искусству казачества Луганщины. Оно адресовано учителям, преподавателям истории, методистам, а также всем интересующимся отечественной историей и проблематикой казачества).

         С  целью укрепления сотрудничества, взаимопомощи и взаимопонимания между обучающимися кадетских/казачьих корпусов и классов, 31.05.2019 на учредительной конференции создана  Республиканская организация «Союз кадет Луганской Народной Республики», структурное подразделение ГОУ ЛНР «Республиканский казачий кадетский корпус имени маршала авиации Александра Ефимова», которая продолжает осуществлять свою деятельность и в настоящее время.

Впервые в 2019 году был проведен Открытый республиканский фестиваль-конкурс казачьей культуры «Луганский край – казачий край». Положение о проведении было согласовано с Министерством образования и науки Луганской Народной Республики, утверждено приказом Министерства культуры, спорта и молодежи Луганской Народной Республики от 19.04.2019 № 258 и зарегистрировано в Министерстве юстиции Луганской Народной Республики 14.05.2019 за № 235/2784. Первый этап конкурсного мероприятия проводился в мае-июне 2019, второй этап, предусматривающий участие в концертной программе и выставочной экспозиции – в октябре 2019. Мероприятие проводилось с целью патриотического воспитания подрастающего поколения и носило социально значимый характер.

11 октября 2019 года в Государственном учреждении дополнительного профессионального образования Луганской Народной Республики «Республиканский центр развития образования» состоялась педагогическая конференция с международным участием «Казачество Луганщины: исторический опыт, культурные традиции». На конференции присутствовали ученые, специалисты-практики, занимающиеся изучением казачества Луганщины, педагогические работники, специалисты музейного дела, представители казачьих общественных организаций, духовенство, творческие коллективы. На педагогической конференции была организована работа презентационных площадок, на которых присутствующие смогли окунуться в атмосферу казачьей культуры и традиций.

В 2019 году был разработан и реализован проект профессионального развития «Специфика воспитательного процесса в кадетских (казачьих) классах в образовательных организациях (учреждениях) Луганской Народной Республики». Цель проекта – изучение специфики воспитательного процесса в кадетских (казачьих) классах и определение роли воспитателя в становлении и развитии личности воспитанника через разнообразные виды воспитательной деятельности на основе комплексного подхода к решению задач патриотического, правового, духовно-нравственного, физического и эстетического воспитания кадетов. Участниками мероприятия стали 46 воспитателей кадетских (казачьих) классов образовательных организаций (учреждений) Луганской Народной Республики.

В течении мая месяца 2020 года Министерством образования и науки Луганской Народной Республики по всем административно-территориальным единицам был произведен сбор по практике проведения тематических мероприятий патриотической направленности на территории городов и районов Республики от управлений/отделов образования, управлений/отделов культуры, управлений/отделов по делам детей, семьи и молодежи администраций городов и/или районов Луганской Народной Республики. Сбор информации производился в рамках мероприятий Года памяти и славы в образовательных организациях (учреждениях) Луганской Народной Республики в 2020 году, с целью обобщения и презентации практических  методов работы по патриотическому воспитанию подрастающего поколения на местах, внедрения педагогически целесообразных  форм организации воспитательной работы в период летнего оздоровления обучающихся, а также включения авторских материалов в тематические сборники и делегирования авторов указанных материалов для участия в профильных мероприятиях.

С целью развития форм и методов патриотического и гражданского воспитания обучающихся кадетских (казачьих) корпусов, классов образовательных организаций (учреждений) Луганской Народной Республики, развития молодежного патриотического движения, популяризации кадетского образования формирования общественно-значимой деятельности, выявления и поддержки талантов в различных областях знаний,  совершенствования  эстетического вкуса и духовности как качества личности во всех сферах его жизнедеятельности и содействия активному участию обучающихся кадетских (казачьих) корпусов, классов образовательных организаций (учреждений) Луганской Народной Республики в открытых конкурсах, обеспечения благоприятных условий для организации содержательного досуга  обучающихся кадетских (казачьих) корпусов, классов образовательных организаций (учреждений) Луганской Народной Республики, разработано и согласовано с Министерством финансов Луганской Народной Республики положение о конкурсе «Кадет, вперед!». Конкурс будет проводиться по 5 номинациям:

«Плац-концерт»;

«Интеллектуальный конкурс»;

«Малые театральные формы, художественное слово»;

«Вокальное мастерство»;

«Видео-проект».

Жюри конкурса согласно разработанному положению формируется из числа сотрудников МОН ЛНР, ГУДО ЛНР «РЦХЭТ», профильных министерств и ведомств, военного дела и юриспруденции, представителей казачьих общин, специалистов в области театрального, вокального и хореографического жанров.

Конкурс «Кадет, вперед!» включен в проект Государственной целевой программы «Патриотическое воспитание обучающихся Луганской Народной Республики на 2021-2025 годы».  Жюри определяет (I, II, III места) Конкурса в каждой номинации и каждой возрастной категории Конкурса по среднеарифметической сумме набранных баллов, выставленных в оценочных листах, с учетом критериев оценивания указанным в п. 5.2 данного Положения. В случае равенства баллов решение принимается открытым голосованием большинством голосов.

         Создано и продолжает свою активную просветительскую деятельность информационное сетевое издание Луганской Народной Республики «Дикое поле» - http://www.dikoe-pole.info/ (зарегистрировано Министерством информации, печати и массовых коммуникаций Луганской Народной Республики, свидетельство о государственной регистрации средства массовой информации МИ-СГР ЭЛ 000039 от 15.07.2016). Для удобства посетителей ресурса разработаны рубрики, содержащие тематическую информацию (новости, кадетское образование, казачье движение, репортажи, казачий календарь).

         Отдельным пластом работы является партнерство в направлении реализации целей и задач патриотического воспитания с общественными организациями, деятельность которых носит социально активный характер.

 

Партнерские организации Министерства образования и науки Луганской Народной Республики в реализации мероприятий патриотической направленности

 

№ п/п

Название

Деятельность

Примечание

 

1

Мотоклуб «Ночные волки. Донбасс»

https://vk.com/nw_donbass1423

Отделение Донбасс мото клуба «Ночные Волки» по праву является одним из самых крупных отделений мото клуба «Ночные волки», проводит социально-активную работу

Инициирован и проведен ряд мероприятий патриотической направленности (проведение мероприятий на базе мотоклуба, организация экскурсий обучающихся по музейным экспозициям, активная работа в составе Координационного совета по вопросам патриотического воспитания)


2

Общественная организация «Республиканская организация ветеранов»

respublikanskiysovet@yandex.ru

0642585640

Организация является партнером Министерства труда и социальной политики ЛНР в решении общих задач в сфере социального обслуживания, защиты и поддержки граждан пожилого возраста, ветеранов и инвалидов войны права ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны на законодательном уровне, а также поддержания тех соратников, которые оказались в сложном положении

Поддержка и участие в мероприятиях, проводимых в образовательных организациях (учреждениях), содействие в реализации добровольческой деятельности обучающихся


3

Проекты

«Забота о ветеранах», «Волонтер»,

«Молодая Гвардия» Общественного движения

«Мир Луганщине»

veteran@mir-lug.info

https://vk.com/mglglnr

volonter-odml@yandex.ru

https://vk.com/volonter_mir_lug

Общественное движение, созданное  на принципах добровольности, равноправия, самоуправляемости, законности и гласности в целях участия граждан в политической жизни общества посредством формирования и выражения их политической воли, участия в общественных и политических акциях, в выборах и референдумах, а также для представления интересов граждан в органах государственной власти и органах местного самоуправления

Совместное проведение ряда мероприятий по направлениям деятельности проектов


4

Общественная организация «Совет молодежных и детских объединений Луганщины»

https://vk.com/smdol

smdol.lugansk@gmail.com

Основная цель деятельности Совета - объединение усилий молодёжного сообщества Луганщины для реализации его интересов, потенциала и защиты прав молодежи и детей

Реализуются совместно мероприятия патриотической направленности: международная патриотическая акция «Лица великой Победы» совместно с департаментом по образованию администрации Волгограда; проведение исторических квестов под патронатом Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы


5

Общественная организация «Патриотическая ассоциация Донбасса»

https://vk.com/patriotika_lugansk

Организация патриотической направленности, проводит активную деятельность по информационному противодействию идеологии нацизма, против популяризации неонацизма на территории Украины и временно подконтрольной Киеву территории

Совместное проведение ряда мероприятий по направлениям деятельности проектов, активная работа в составе Координационного совета по вопросам патриотического воспитания


6

Общественная организация «Республиканское военно-патриотическое общественное движение «Молодая Гвардия – Юнармия»

https://vk.com/youngguard_youngarmy

Движение проводит всестороннюю работу по военно-патриотическому воспитанию молодёжи. В 5 гарнизонах Луганской Народной Республики функционируют 3 региональных и 5 городских штабов

Проведение военно-спортивной игры «Союз – Булат»


 

 

 

 

 

Планирование на перспективу 

 

  • Продолжение проведения Открытого республиканского фестиваля-конкурса казачьей культуры «Луганский край – казачий край».
  • Ежегодное проведение торжественных церемоний посвящения и выпуска в кадетских/казачьих классах.
  • Проведение ежегодных отчетно-выборных конференций Союза кадет Луганской Народной Республики.
  • Утверждение программы патриотического воспитания на 2021-2025 годы с перечнем мероприятий, включающим республиканский конкурс «Кадет, вперед!»
  • Продолжение сотрудничества с общественными организациями, деятельность которых носит социально активный характер.
  • Взятие шефства территориальных советов атаманов над кадетскими/казачьими корпусами и классами.
  • Усиление направления сотрудничества с профильными организациями и конкурсами для кадет в Российской Федерации.