Министерство
образования и науки
Луганской Народной Республики

» » Награждение победителей международного литературного конкурса

Награждение победителей международного литературного конкурса

16 февраля состоялась церемония награждения абсолютных победителей ХVI Международного литературно-художественный конкурса для детей и юношества «Гренадеры, вперед!».

«Гренадеры, вперед!» – масштабный творческий конкурс для детей и юношества, участие в нем принимают школьники 1-11 классов, студенты колледжей, техникумов, институтов, университетов.

Конкурс проводится Союзом писателей России, Всемирным русским народным собором, Издательским советом Русской православной церкви, Центром адмирала Федора Ушакова совместно с Министерствами обороны и образования Российской Федерации с целью воспитания молодого поколения в духе уважения к земле предков, к своим историческим корням и героям нашей истории; следования примеру героев нашей Родины; духовного, нравственного экологического, военно-патриотического воспитания молодежи, развития у нее чувства любви к Отечеству, к его созидателям, его защитникам, к его героям.

У нас в Республике конкурс проводится Министерством образования и науки Луганской Народной Республики при поддержке Главы государства.
В 2020 году Международный литературно-художественный детский и юношеский конкурс собрал более 12000 работ почти из 40 регионов Российской Федерации и стран ближнего зарубежья, среди которых – Луганская и Донецкая Народные Республики.

В I отборочном этапе конкурса в марте-апреле 2020 года по всей территории Республики участвовали 2182 обучающихся. В июне 2020 года состоялось дистанционное подведение итогов II регионального (республиканского) этапа конкурса, в котором приняло участие 258 конкурсантов. Компетентное жюри, в состав которого входили педагогические работники, ученые, деятели культуры, государственные служащие, духовенство, оценивало работы участников по номинациям «Слово о русской земле, ее традициях и героях», «Письмо моему герою», «Песни и стихи», «Образ и память», «Художественный образ», «Добрый мастер родной земли».

Финальный (международный) этап конкурса проходил осенью 2020 года в городе Москва (Российская Федерация), куда были направлены 148 лучших работ обучающихся Луганской Народной Республики, 12 из них стали абсолютными победителями ХVI Международного литературно-художественный конкурса для детей и юношества «Гренадеры, вперед!».

Церемония награждения абсолютных чемпионов состоялась на базе Луганского государственного педагогического университета. В онлайн-режиме к мероприятию присоединились представители образовательных организаций (учреждений), принимавших участие в конкурсе, со всех территорий Луганской Народной Республики. Ежегодно география конкурса

расширяется, и в 2020 году его участниками стали не только ученики и студенты школ и вузов, но и детский дом, творческие коллективы, дома творчества, студенты из среднего профессионального образования образовательных учреждений и лицеев.

К присутствующим посредством видеосвязи обратились организаторы конкурса, члены бюро президиума Всемирного русского народного собора: председатель Центра Федора Ушакова в РФ, сопредседатель Общероссийской общественной организации «Союз писателей России» Сергей Котькало и писатель, член Союза писателей России, главный редактор детского литературно-художественного журнала «О, Русская земля!» Марина Ганичева. Организаторы отметили активность, энтузиазм и высокий уровень подготовки луганчан.

Для справки:

Конкурс "Гренадеры, вперед!" в 2021 году пройдет в 17 раз под названием «ПОМНИТЬ ХОРОШЕЕ», он посвящен красоте и величию Святой Руси, её героям, её победам, величию общенародного подвига во все века нашей истории.

Конкурс проводится по 6 номинациям, в двух формах (индивидуальной и коллективной). В конкурсе участвуют воспитанники детских садов, школьники 1-11 классов, студенты вузов и курсанты военных училищ, кадетских корпусов.

Общие требования к работам: содержание работ должно соответствовать номинации конкурса, его тематике и заявленному жанру, нормам литературного языка.