Министерство
образования и науки
Луганской Народной Республики

» » Состоялось заседание Республиканского родительского совета

Состоялось заседание Республиканского родительского совета

30 марта 2021 года в Республиканском центре детско-юношеского туризма и краеведения состоялось заседание Республиканского родительского совета при Министерстве образования и науки Луганской Народной Республики.

В мероприятии приняли участие члены родительского совета, представители государственной власти Луганской Народной Республики, руководители республиканских организаций дополнительного образования Республики.

На рассмотрение совета были вынесены следующие вопросы:

· О Требованиях по организации работы в 2020-2021 учебном году в условиях сохранения рисков распространения COVID-19 в дошкольных образовательных организациях, в общеобразовательных организациях, в организациях дополнительного образования Луганской Народной Республики.

· О возможности системы дополнительного образования Луганской Народной Республики в формировании активной гражданской позиции и патриотического сознания детей и родителей.

· Представление практического опыта работы республиканских центров дополнительного образования Луганской Народной Республики.

Заместитель Председателя Правительства Луганской Народной Республики Анна Тодорова поприветствовала участников родительского совета и отметила: "2020 год был сложным испытанием для системы образования Республики, это связано с новой коронавирусной инфекцией. Сейчас все министерства и ведомства, и прежде всего Министерство здравоохранения Луганской Народной Республики, делают все возможное, чтобы предотвратить распространение новой коронавирусной инфекции». Также Анна Тодорова пожелала всем конструктивной работы и возвращения к обычному образовательному процессу.

Министр образования и науки Луганской Народной Республики Андрей Лустенко подчеркнул, что проведение заседаний совета является "хорошей и серьезной возможностью услышать мнение родителей" по широкому спектру вопросов.

«Приятно отметить, что в этом зале собрались люди неравнодушные к проблемам воспитания, обучения, здоровью наших детей: родители, представители органов власти, сами дети. Это еще раз подчеркивает, что

нам удалось создать государственно-общественное управление системы образования. У Республиканского родительского совета путь становления длиною в 2,5 года. За это время состоялось: 7 заседаний, два Республиканских родительских форума, встречи с активом родительской общественности, создание социальной группы в сети «Интернет». Мы знаем, что деятельность родительской общественности в нашей Республике характеризует большая активность и мобильность. Сегодня будут подняты вопросы, связанные с COVID-19 и с той нелегкой задачей, которая стоит перед нами: с одной стороны обеспечить возможность получения качественного образования, с другой – обеспечить уровень безопасности для наших школьников", - отметил он.

Председатель Республиканского родительского совета Дмитрий Вишневский рассказал, что в течение учебного года представители совещательного органа проводили разъяснительную работу с родителями по вопросам дистанционного обучения, принимали участие в селекторных совещаниях по организации образовательного процесса при угрозе COVID-19, а также вносили предложения по организации очно-заочного обучения.

Главный государственный санитарный врач Луганской Народной Республики, главный врач Луганской республиканской санитарно-эпидемиологической станции Луганской Народной Республики Дмитрий Докашенко подчеркнул, что только неукоснительное соблюдение требований Чрезвычайной санитарно-противоэпидемической комиссии позволит стабилизировать эпидситуацию в Республике.

В ходе работы заседания выступила Председатель детской организации «Юная Гвардия» структурного подразделения ГУ ДО ЛНР «Центр развития детского и молодежного движения» Пироженко Юлия, обучающаяся 11 класса ГУ ЛНР «Луганское общеобразовательное учреждение - средняя общеобразовательная школа № 17 имени Валерия Брумеля». Она отметила, что целью детской организации «Юная Гвардия», является развитие личностных качеств ребенка, формирующих внутреннюю позицию несовершеннолетнего, направленную на социальную активность, содействие гражданско-патриотическому, духовно-нравственному, культурному и творческому воспитанию молодежи и подготовка подрастающего поколения Республики к труду и защите Отечества.

От лица РДО «Юная Гвардия» Юлия Пироженко инициировала акцию «Росток надежды»: представителям родительской общественности всех территорий Республики были вручены конверты с семенами различных растений. 1 сентября 2021 года в первый класс пойдут дети, родившиеся в 2014 году, активисты РДО «Юная Гвардия» предлагают будущим первоклассникам и их родителям совместно высадить семена на территориях школ, что будет символизировать преемственность поколений.

В рамках рассмотрения вопроса о возможностях системы дополнительного образования Луганской Народной Республики в формировании активной гражданской позиции и патриотического сознания детей и родителей выступил директор ГУ ДО ЛНР «Республиканский центр детско-юношеского туризма и краеведения» Борис Портной. Он презентовал родительскому совету справочно-информационное издание «Мои земляки – Герои Советского Союза», которое было направлено в образовательные организации на территории Луганской Народной Республики с целью использования в образовательном процессе.

Также участники заседания обсудили акции по включению родительской общественности в проведение мероприятий в рамках Года Владимира Даля.

После окончания пленарного заседания сотрудники учреждений дополнительного образования Республики провели мастер-классы по судомодельному и эколого-эстетическому направлениям, по ораторскому искусству и технике спортивного туризма.