Министерство
образования и науки
Луганской Народной Республики

» » Ученые ГОУК ЛНР «Луганская государственная академия культуры и искусств имени М. Матусовского» приняли участие во Втором Российском эстетическом конгрессе в Екатеринбурге

Ученые ГОУК ЛНР «Луганская государственная академия культуры и искусств имени М. Матусовского» приняли участие во Втором Российском эстетическом конгрессе в Екатеринбурге

В начале июня в Екатеринбурге прошел Второй Российский эстетический конгресс, организованный  Уральским федеральным университетом имени первого Президента России Б.Н. Ельцина. Конгресс привлек известных отечественных исследователей из разных российских регионов, в числе которых были и ученые ГОУК ЛНР «Луганская государственная академия культуры и искусств имени М. Матусовского».Академию Матусовского представили проректор по научной работе, доктор философских наук, профессор  Елена Капичина; доктор философских наук, профессор Алексей Воеводин;  кандидат философских наук Лилия Воротынцева,  доктор философских наук Оксана Мазаненко.В ходе конгресса на панельных дискуссиях обсуждался целый спектр современных исследований и проблем по истории и теории эстетики. Темы дискуссий были следующими:   «Эстетическое наших дней: феноменологии, сущности, способы описания»  и  «Эстетическое и художественное в цифровом информационном обществе: offline + online = ?».
На конгрессе Алексей Воеводин выступил с докладом  «Эстетическая антропология в контексте эстетического знания», Елена Капичина представила «Феномен музыкального семиозиса в контексте концепции эстетического образования», Лилия Воротынцева поделилась с коллегами исследованием «Интертекстуальность в музыкальной эстетике ХХ века», Оксана Мазаненко «Междисциплинарный подход к проблеме становления творческого сознания».
«Научная жизнь Академии Матусовского  развивается не только как часть научной жизни Луганской Народной Республики, но и как часть научного мира Российской Федерации! В нашем вузе созданы все условия, чтобы ученые участвовали в научных проектах Академии Матусовского и России. И такие мероприятия, как конгресс в Екатеринбурге, безусловно являются важной вехой для развития эстетики в России, но также  способствуют интеграции нашего региона в российское научное пространство», – подытожила проректор по научной работе Елена Капичина.