Министерство
образования и науки
Луганской Народной Республики

» » Презентационная встреча по обсуждению сотрудничества в рамках Всероссийского проекта «Киноуроки в школах России»

Презентационная встреча по обсуждению сотрудничества в рамках Всероссийского проекта «Киноуроки в школах России»

Презентационная встреча по обсуждению сотрудничества в рамках Всероссийского проекта «Киноуроки в школах России» состоялась 28 сентября 2021 года в луганском кинотеатре «Русь». Автор проекта — автономная некоммерческая организация «Центр развития интеллектуальных и творческих способностей «Интелрост».В обсуждении приняли участие заместитель Председателя Правительства Луганской Народной Республики Анна Тодорова, Министр образования и науки ЛНР Андрей Лустенко, Министр культуры, спорта и молодежи ЛНР Дмитрий Сидоров, заместители глав и начальники управлений/отделов образования администраций городов и районов ЛНР.
В состав делегации создателей проекта вошли его руководитель Виктор Меркулов, руководитель научного отдела Наталья Родионова, драматург, культуролог и режиссер Елена Дубровская и руководитель по связям с общественностью Алексей Горшков.
Тодорова Анна Юрьевна зачитала приветственный адрес от главы ЛНР Леонида Пасечника.
«Авторы кинокартин преследуют высокие цели – показать подрастающему поколению значимость дружбы, добра, взаимопомощи, честности, справедливости, созидательного труда и ценность Победы советского народа в Великой Отечественной войне. К таким урокам уже присоединились больше тысячи школ из 15 регионов Российской Федерации, что подтверждает востребованность и важность работы режиссера, съемочных групп и организаторов проекта. В современном мире духовно-нравственное и патриотическое воспитание детей – проблема, которая стоит перед каждым родителем и обществом в целом. Успешное ее решение – залог стабильности и процветания любого государства. Для Луганской Народной Республики большая честь – стать частью такого масштабного проекта. Это в очередной раз доказывает – наш вектор в развитии вместе с братским народом России остается неизменным», – говорится в документе.
Зампред Правительства поблагодарила представителей проекта за то, что они «нашли время и возможность лично приехать в Республику, несмотря на всю сложность ситуации и ограничения, связанные с возникновением новой коронавирусной инфекции».
Присутствующие заслушали выступления представителей Всероссийского проекта, которые рассказали, что основой системы воспитания Проекта является проведение социальных практик, реализуемых в соответствии с тематикой просмотренных киноуроков с целью создания условий для развития у детей и подростков понимания и принятия ценности созидательных качеств личности, формирования потребности в проявлении продуктивной социальной активности.«Нами была разработана особая таблица созидательных качеств: честь, смелость, справедливость и другие. Всего их набралось 99. И это не просто цифра. Именно 99 месяцев длится обучение ребенка в школе с первого по 11 класс. Ведь если системно с 1 по 11 класс с помощью художественных форм будет идти воспитание человеческих качеств, то мы вырастим достойное поколение людей», - отметил в своем выступлении руководитель Проекта Виктор Меркулов.
Суть проекта заключается в том, что один фильм повествует об одном человеческом качестве. К фильму разрабатывается методическое пособие для педагога. Задача фильма - вызвать у детей эмоции, а методическое пособие — это уже «наложение понятий на эмоции». Таким образом получается двойной эффект. По идее авторов, выделенная смысловая энергетика в классе должна побудить детей к конкретным действиям. А действия эти и закрепят необходимые качества в человеке.
Как отмечает руководитель научного отдела проекта Наталья Родионова, фильмы можно посмотреть и самостоятельно, но для кардинальных изменений нужно предусмотреть работу по итогам просмотра.
Она также отметила результаты научного исследования, проводимого в 10-ти регионах страны, с участием 3,5 тыс. школьников начальных классов. По словам гостьи, в психологическом исследовании использовались проективные методики, то есть комплексный подход к выявлению изменений личности.
«Дети прошли входную диагностику. Мы получили такой результат: у нас только 18% детей находятся вне группы риска, остальные дети — это инверсия и амбивалентность. При инверсии ребенок переворачивает понятия хорошего и плохого. При амбивалентности ребенку все равно — что хорошо, что плохо. Он не видит дифференциации, ему все равно, в какую сторону пойти, какой путь выбрать. Таких детей было выявлено очень много», - рассказала спикер.
По результатам исследований, которые предоставила Наталья Родионова, система «Киноуроков» работает в школах успешно и приносит свои положительные результаты.
В ходе мероприятия присутствующие посмотрели короткометражный фильм «Письма» для старшеклассников, посвященный понятию «целомудрие», а также «Три солнца» для младшей возрастной аудитории, после чего представители проекта ответили на возникшие у аудитории вопросы.По завершению встречи присутствующие обсудили возможность создания в ЛНР короткометражного фильма в рамках «Киноуроков в школах России». Планируется, что съемки будут проводиться на базе кафедры кино-, телеискусства ЛГАКИ имени Матусовского. Также участниками были рассмотрены вопросы участия школ Луганской Народной Республики во Всероссийском проекте.