Министерство
образования и науки
Луганской Народной Республики

» » Обращение Министра образования и науки Луганской Народной Республики по случаю 79-й годовщины создания антифашистской подпольной организации «Молодая гвардия»

Обращение Министра образования и науки Луганской Народной Республики по случаю 79-й годовщины создания антифашистской подпольной организации «Молодая гвардия»

Уважаемые луганчане!
Уважаемые педагоги, родители, дети, обучающиеся!

Я рад поздравить вас со светлой датой, которая имела трагические последствия, но остается для всех нас большим и значимым примером. Это дата основания молодежной организации «Молодая гвардия». Деятельность подпольной антифашистской организации является для нас, примером в течении десятилетий, советских и постсоветских. Образ молодогвардейцев, взявших на себя смелость борьбы с нацистской гадиной, действительно является замечательным для нас образцом для подражания, мерилом человеческой самоотверженности. Эти юные и смелые ребята дали замечательный пример и взрослым своей способностью к самоорганизации, взаимопониманию, оригинальности, изобретательности и мужеству тех средств борьбы, которые они использовали для того, чтобы защищать родную землю, свое Отечество. Однозначным является то, что увековечивание памяти о Молодой гвардии на нашей земле носит глубоко фундаментальный и сакральный характер.
Министерство образования и науки Луганской Народной Республики ставит приоритет на патриотическое воспитание наших детей. Подготовлен комплекс тематических мероприятий, проведение которых запланировано в 2022 году в рамках Года антифашистской подпольной организации «Молодая гвардия», установленного Указом Главы нашей Республики Леонида Ивановича Пасечника. Ведь нынешнее поколение обязано помнить мологвардейцев и сохранить те истины, во имя которых сражались наши отцы и деды.
Деятельность героев-антифашистов говорит о том, что дух Донбасса непоколебим, что наши люди пропитаны силой воли и мужеством. Наш долг – передавать память из поколения в поколение о каждом, кто сражался на фронтах, напряженно трудился в тылу.
Я хочу передать низкий поклон и выразить уважение Краснодонскому ордена Дружбы народов музею «Молодая гвардия», Администрации города Краснодона и Краснодонского района, которая делает последовательные шаги к поддержанию памяти об этой молодежной организации.
Важно отдельно остановиться на бессмертном романе Александра Фадеева «Молодая Гвардия», который стал воистину сакральной книгой для многих поколений. Люди более старшего поколения помнят, как проходили тематические часы в советских школах. Сейчас эта книга изучается уже в наших школах, и я хочу сказать, что она сохраняет много реалистических деталей о событиях тех дней.
Повторюсь еще раз, Молодая гвардия должна быть для нас для всех примером и события, начиная с 2014 года, еще раз для многих из нас продемонстрировали глубокую человеческую и нравственную правоту борьбы с нацизмом.
В завершении я хочу еще раз поздравить всех с 79-й годовщиной создания антифашистской подпольной организации «Молодая гвардия». Это событие, которое действительно со слезами на глазах, поскольку оно заканчивается гибелью молодогвардейцев, является примером несравнимого мужества и самоотверженности в борьбе за родную землю и в борьбе с нашим идейным врагом – нацизмом.