Министерство
образования и науки
Луганской Народной Республики

» » Актуальные вопросы отечественной истории обсудили в Далевском университете

Актуальные вопросы отечественной истории обсудили в Далевском университете

«Вопросы, которые вынесены на обсуждение, многогранны и актуальны. Сегодня мы работаем в тяжелое время, но, тем не менее, руководители кафедры и факультета выбрали правильное направление. Третья конференция – это звучит гордо. Я думаю, будет плодотворная работа, мы подведем итоги и отличившихся обязательно наградим», – заверил участников конференции врио ректора Луганского национального университета имени Владимира Даля Виктор Рябичев, выступая с приветственным словом.

Целью конференции организаторы определили анализ наиболее актуальных проблем истории Отечества, в том числе истории Луганщины и всего Донбасса. В работе приняли участие более 60  преподавателей и студентов высших учебных заведений Луганской Народной Республики.

Обсуждался довольно широкий спектр вопросов: актуальные страницы истории Луганска; церковь и общество: столкновение традиционных ценностей и новых идеологий; история православной церкви и духовно-культурные проблемы в современном обществе; семья и семейные традиции в отечественной и всемирной истории; российская повседневность в историко-культурном спектре; историко-патриотическое воспитание и образование молодежи; жизнь и деятельность выдающихся исторических личностей; проблемы и перспективы преподавания истории в отечественной и мировой практике.

«Я думаю, что в то время, когда происходит искажение фактов, искажение самой истории, вот такие конференции дают возможность на все посмотреть правильно», – отметила декан факультета филологии и массовых коммуникаций Светлана Нередкова.

По мнению заведующего кафедрой отечественной и всеобщей истории ЛНУ им. В. Даля Виталия Бельдюгина, историческая наука изобилует множеством неизученных и малоизученных проблем, которые сегодня вызывают научно-исследовательский интерес.

«Некоторые вопросы многие годы остаются спорными либо противоречивыми, требующими особенно тщательного подхода к их аналитической оценке и освещению. Такие «белые пятна» в отечественной истории вынуждают ученых находить новые источники, которые порой с нового ракурса позволяют увидеть события, явления и процессы нашего прошлого», – сказал Бельдюгин.

При этом он обратил внимание, что ученые-историки Далевского университета ни в коем случае не ставят целью провести ревизию отдельных аспектов отечественной истории, а наоборот, нацелены на наиболее объективное их освещение и изучение.

Кроме того,  заведующий кафедрой отечественной и всеобщей истории отметил еще один значимый момент: возрождение государства начинается с патриотизма, а вовсе не с экономических чудес.

«Духовный стимул не противоречит материальному стимулу, но имеет свои уникальные свойства, вызванные внутренними потребностями гражданина-патриота. Только в этом случае государство может себе позволить грандиозные экономические проекты», – подчеркнул Виталий Бельдюгин.

Тему патриотического воспитания затронула и организатор конференции доцент Ольга Кривуля, отметив, что историческое направление образования студентов Далевского университета  осуществляется в рамках гражданско-патриотического воспитания молодежи, что особенно важно сейчас, в период становления государственности Луганской Народной Республики.

 «Дерзайте отчизну мужеством прославить!», – привела она слова выдающегося ученого XVIII века Михаила Ломоносова.

Студенты и преподаватели на конференции особое внимание уделили освещению истории нашего края, представляя жизнь и деятельность видных личностей Луганщины, вспоминая подвиги советского народа в годы Великой Отечественной войны и восстановления народного хозяйства.

«Мне очень понравились некоторые выступления. Особенно Лустенко Андрея Юрьевича – о взаимоотношениях с Турцией, о параллелях русского языка и турецкого – это мне показалось довольно интересным. И выступление Федоровского Юрия Рудольфовича о создании Донецко-Криворожской республики, – поделился впечатлениями о конференции студент четвертого курса  кафедры отечественной и всеобщей истории Николай Беликов. – Я тоже выступаю на этой конференции с докладом «Роль подпольно-партизанского движения в годы Великой Отечественной войны».

Конференция проходила в очень оживлённой и дружественной атмосфере. Участники смогли не только послушать докладчиков, но и задать дополнительные вопросы, а в некоторых аспектах дополнить докладчика и высказать свое мнение.      

На основе докладов будут выпущены научные сборники, которые преподаватели учебных заведений ЛНР могут использовать в учебной деятельности.