Министерство
образования и науки
Луганской Народной Республики

» » В Далевском университете завершила работу международная конференция по социальной работе

В Далевском университете завершила работу международная конференция по социальной работе

12–13 апреля в Луганском национальном университете имени Владимира Даля проходила III Международная научно-практическая конференция «Социальная работа: теоретические поиски и практические пути обеспечения эффективности», в которой приняли участие ученые  и практики из ЛНР, ДНР, России, Беларуси и Болгарии - более 30 университетов и организаций.

Конференция организована кафедрой социальной работы и организации работы с молодежью Далевского университета, кафедрой социальных технологий Южного Федерального университета (Ростов-на-Дону) и кафедрой социальной работы Белгородского национального государственного исследовательского университета.

Как сообщил заведующий кафедрой социальной работы и организации работы с молодежью ЛНУ им.В.Даля, профессор Павел Петрович Скляр, в работе форума участвуют более 20 докторов, профессоров и академиков, более 30 кандидатов наук и 15 практикующих специалистов в области социальной работы.

«География заочного участия чрезвычайно широка: на конференции представлены доклады ученых из Москвы, Омска, Гомеля, Белгорода, Ростова-на-Дону, Воронежа, Владикавказа и других городов. Луганск представлен не только вузами (ЛНУ имени Даля, ЛНУ имени Шевченко, ЛГМУ имени Святителя Луки), но средними учебными заведениями, такими как Луганское высшее училище физической культуры, Политехнический колледж, Луганский колледж строительства, экономики и права», – уточнил он.

Обращаясь к собравшимся, профессор подчеркнул, что преподавателям Далевского мультидисциплинарного университета тоже есть что сказать.

«Кроме того, своими наблюдениями и изысканиями поделятся студенты, магистранты, школьники. Мы можем гордиться, что у нас растет такая смена», – отметил Павел Петрович Скляр.

Лучшими из лучших назвал в  приветственном слове своих коллег врио ректора ЛНУ им. В. Даля профессор Виктор Дронович Рябичев.  

«Далевцы должны быть первыми, что бы они ни делали. Лучше наших преподавателей нет», – сказал он собравшимся.

Кроме того, руководитель вуза обратил внимание, что социальная работа сейчас чрезвычайно актуальна.

«Вы делаете благое дело. Государственные образовательные  учреждения, реализующие принципы социально ответственного института, призваны заниматься воспроизводством общественного интеллекта, что включает, прежде всего, воспитание доброго и отзывчивого сердца. Это основное», – сказал профессор.

Все начинается с духовного обогащения и патриотизма, уверен Виктор Дронович Рябичев.

По словам завкафедрой социологии ЛНУ им. В. Даля профессора Андрея Юрьевича Лустенко, в условиях трансформации общественной парадигмы, именно через деятельность соцработника начинают работать новые механизмы социального порядка, формируется доверие общества к государству.

Что касается механизмов социальной работы применительно к военному времени и неопределенной правовой ситуации, то, по мнению профессора кафедры документоведения и технотронной информологии ЛНУ им. В. Даля Арсентия Ивановича Атояна, в народных республиках имеет смысл сочетать государственную поддержку и самоорганизацию населения. Государство и народ должны соуправлять процессом, считает Атоян

Говоря в своем докладе о социальной работе с маргиналами в глобальном и региональном контексте, профессор отметил, что в эпоху постмодернизма маргинализация общества неизбежна, и связано это с господством тройственной унии: власти–бизнеса–криминала.

«Даже самая активная в плане социальной работы страна – Швеция – лидирует по количеству разводов, суицидов и преступлений», – сообщил он.

Для формирования морально-нравственных ориентиров молодежи Донбасса необходимо ставить во главу угла сакральные ценности, считает директор Института философии и социально-политических наук ЛНУ им. В. Даля, профессор Владимир Михайлович Шелюто.

«Надо обращаться к тому целостному, которое является бесспорным, прошедшим проверку временем», – убежден профессор.

По мысли Шелюто, первая сакральная основа – это религия, которая создает предпосылку к бессмертию, так же, как и язык. Поэтому фигура автора словаря живого великорусского языка Владимира Даля может быть выделена в качестве примера для подражания, тем более что писатель носит псевдоним (сакральное имя) Казак Луганский.

Кроме того, профессор напомнил о «Молодой гвардии», которая сыграла не последнюю роль в морально-нравственном объединении народа Донбасса и тоже является бесспорной сакральной ценностью вместе с музеями – объектами паломничества.

«Подлинная культура живет, пока в ней есть сакральные ценности», – резюмировал Шелюто.

По окончании пленарного заседания конференция продолжилась в трех секциях: социальная работа; организация работы с молодежью; психосоциальная работа и физическая реабилитация.

В завершение от имени ректората и профсоюзной огрганизации университета организаторы мероприятия – кафедра социальной работы и организации работы с молодежью Далевского университета, кафедра социальной работы Белгородского национального государственного исследовательского университета, кафедра социальных технологий Южного Федерального университета награждены почетными грамотами Далевского университета за развитие международного сотрудничества и вузовской науки.