Министерство
образования и науки
Луганской Народной Республики

» » Такой обычный необычный день, или два концерта

Такой обычный необычный день, или два концерта

Земли Славяносербского района протянулись вдоль линии соприкосновения, а сам районный центр находится в так называемой «зоне дострела». Поэтому славяносербцы точно знают цену миру и всему, что связано с этим словом: весне, счастью, жизни и, конечно, песне.
Именно песни собрали в центральном парке Славяносербска сотни людей. Это особенные песни: о войне, мире, Родине. Они были написаны давно, но современная, сиюминутная история заставила нас переживать каждое слово, каждая нота отзывалась в нашей памяти.
«Катюша» и «День Победы», «Синий платочек» и «Эх, дороги» – более тридцати песен прозвучали на концерте. Их исполнили самодеятельные артисты из больших и маленьких населённых пунктов Славяносербщины. Они пели о том, что пережили и переживают до сих пор сами. Война затаилась совсем рядом с их домом. Слушая, зрители плакали и подпевали, радовались и танцевали – равнодушных не было.
А когда на сцену пригласили ребят из «Луганской слободы» и «Весты», таких талантливых и задорных, гости фестиваля затихли, наверное, в ожидании кульминации праздника. И наши парни и девчата в который раз оправдали их надежды: красивые голоса, молодость, яркие костюмы, профессионализм вызвали настоящий взрыв эмоций у слушателей.
Не отставали от своих молодых коллег и наши любимые «Металлисточки» − народный ансамбль народной песни из посёлка Металлист. Их песни: «Не будите, журавли, вдов России» и «Веточка» – затронули сердца зрителей. Блестящим завершением выступления наших коллективов стало совместное исполнение легендарного марша «Прощание славянки».
На этом выступления в этот день не закончились:  артистов очень ждали врачи и пациенты Лотиковского психоневрологического интерната. Это особое медицинское учреждение, где живут брошенные когда-то родителями или совсем недавно детьми и родственниками больные люди. Представители делегации ЛНУ имени Тараса Шевченко ехали настороженно, не до конца понимая, нужны ли они там. Как нас встретят? Что нас ждёт? Волновали вопросы участников мероприятия.
Железные ворота распахнулись, автобус въехал в небольшой дворик, засаженный цветами. Студентов приветливо встретила директор интерната Юлия Мелентьева. Концерт проходил в небольшой гостиной, где собрались около семидесяти человек.
Ребята сразу поняли, что их ждали! Пытаясь проглотить ком в горле, заставляя себя весело улыбаться, артисты выходили на импровизированную сцену. И пели, наверное, лучше, искреннее, чем на больших концертах.
В ответ на песни и улыбки студентов, улыбались и зрители. А как они аплодировали! Своим выступлением участники, конечно, не смогли вылечить души необычных зрителей, но, надеемся, сделали их жизнь чуть ярче, чуть радостнее.
После концерта слова благодарности высказали врачи и персонал интерната. В ответ студенты желаем им здоровья и терпения на их нелегком, но таком нужном поприще.
День уже догорал, когда ребята вернулись в Луганск. А перед глазами – блеск медалей на груди ветеранов Великой Отечественной войны в центральном парке Славяносербска, юноши и девушки с георгиевскими ленточками, пожилая пара, танцующая под «Майский вальс», дымок полевой кухни…
Да, праздник удался!
Но этот день дал повод задуматься о человечности, жизни и о себе. Значит, он прожит не зря!
Елена Рябова,
фото предоставлены участниками поездки