Министерство
образования и науки
Луганской Народной Республики

» » Первую докторскую диссертацию в ЛНР защитила заведующая кафедрой народных инструментов ЛГАКИ имени М. Матусовского

Первую докторскую диссертацию в ЛНР защитила заведующая кафедрой народных инструментов ЛГАКИ имени М. Матусовского

В Луганской государственной академии культуры и искусств имени М. Матусовского состоялось заседание Специализированного совета по защите диссертаций, на котором первую в истории Луганской Народной Республики докторскую диссертацию защищала заведующая кафедрой народных инструментов ЛГАКИ Валентина Петрик. Тема ее работы: «Инструментализм как социокультурый феномен».
– До сих пор никто не разрабатывал эту тему с философско-культурологических позиций, – рассказала Валентина Васильевна. – Моя работа – на стыке наук. А, кроме того, она о том, насколько древними и важными для человечества на протяжении всей его истории являются народные инструменты.
То, что диссертация Валентины Петрик – одна из первых вообще, исследующих тему в подобном направлении, подтвердила и председатель Высшей аттестационной комиссии, профессор, доктор философских наук, проректор Академии Матусовского Виктория Суханцева. Она отметила:
— Философские темы не имеют прикладного значения. Результаты подобных научных работ не внедряются ни в промышленность, ни в сельское хозяйство. Но весь пафос этих тем в том, что они поддерживают общий уровень культуры в социуме. А без культуры не бывает ни производства, ни экономики…
О большом значении для Республики сегодняшнего события говорил в перерыве заседания совета и.о. министра образования и науки Луганской Народной Республики Сергей Цемкало:
– Пополнение научно-педагогических кадров очень важно для нас. 13 июня в Далевском университете состоялась первая в истории Республики защита кандидатской диссертации, сегодня – первая докторская. До конца лета пройдут еще две защиты.
Одна из них, к слову, тоже сегодня состоялась в Академии. Кандидатскую диссертацию на тему: «Пластичность как способ организации топоса человека современной культуры» защищала уже после Валентины Петрик старший преподаватель кафедры хореографического искусства Людмила Негода.
– Сегодняшнее событие – не только важный шаг в развитии науки в ЛНР, это большой день для всех жителей Республики, – отметил министр культуры, спорта и молодёжи ЛНР Дмитрий Сидоров. – Сегодня, наконец, выстроена такая модель образования, при которой, поступая в высшее учебное заведение, например, в колледж Академии Матусовского, человек получает возможность по его окончании продолжить образование в Академии, затем здесь же поступить в аспирантуру, защитить диссертацию и выйти из стен этого учебного заведения кандидатом и доктором наук. И это – очень важно для процесса подготовки кадров для сферы культуры и искусств.
Здорово, что мы сделали этот шаг сегодня. Теперь важно – не останавливаться.