Министерство
образования и науки
Луганской Народной Республики

» » Работа образовательных организаций (учреждений) дополнительного образования Луганской Народной Республики

Работа образовательных организаций (учреждений) дополнительного образования Луганской Народной Республики

По состоянию на июль 2018 года на территории Луганской Народной Республики осуществляют свою деятельность 66 образовательных организаций (учреждений) дополнительного образования детей и взрослых.

Образовательные организации (учреждения) дополнительного образования подразделяются по типам (центры дополнительного образования и внешкольной работы, дворцы творчества, дома творчества, станции творчества, спортивные школы) и по направлениям работы (комплексные, эколого – биологические (натуралистические), туризма и краеведения, научно – технические, художественно – эстетические, социально – педагогические, спортивные).

Кадровый состав педагогических работников образовательных организаций (учреждений) дополнительного образования составляет в первом полугодии 2018 года 1126 человек, миграция педагогического состава связана с работой на условиях внешнего совместительства – 295 человек (привлечение к реализации дополнительных общеразвивающих программ узкопрофильных специалистов, работающих на условиях трудового договора по утвержденному расписанию). В сравнении 2017 годом в текущем году наблюдается рост качественного состава педагогических работников образовательных организаций (учреждений) дополнительного образования, что связано с обучением действующих сотрудников в образовательных организациях высшего образования (108 человек), участием в профильных конкурсах педагогического мастерства (72 человека), а также присвоением педагогических званий (101 человек).

Различными направлениями дополнительного образования охвачено 41581 обучающихся. В текущем году наблюдается увеличение популярности физкультурно – спортивного (оздоровительного), социально – педагогического и военно – патриотического направлений работы дополнительного образования. Это связано с увеличением количества дополнительных общеразвивающих программ данных направлений работы, а также ростом социального заказа на данные направления работы дополнительного образования.

Из общей численности контингента детей, охваченных дополнительным образованием, за первое полугодие 2018 года наблюдается следующая результативность:

  • Количество призовых мест по результатам участия в республиканских мероприятиях конкурсного характера – 2994;
  • Количество призовых мест по результатам участия в международных мероприятиях конкурсного характера – 550;
  • Количество призовых мест по результатам участия в дистанционных международных конкурсных мероприятиях – 273.

Количественные показатели результативности участия детей в различных конкурсных мероприятиях увеличиваются в связи с ростом активности участия обучающихся в республиканских конкурсных мероприятиях, организации выезда детей для участия в конкурсных мероприятиях за пределами Луганской Народной Республики в рамках реализации Программы выполнения государственных интеграционных мероприятий Министерства образования и науки Луганской Народной Республики на 2018, а также увеличением количества участия в международных конкурсах, предполагающих заочное участие.

Образовательными организациями (учреждениями) дополнительного образования в первом полугодии 2018 года был проведен ряд культурно – спортивных, зрелищных и других видов массовых мероприятий в рамках системы патриотического воспитания подрастающего поколения (653) и в рамках духовно – нравственного воспитания учащихся и студентов (913).

Также в первом полугодии 2018 года образовательными организациями (учреждениями) дополнительного образования, находящимися в ведении Министерства образования и науки Луганской Народной Республики, инициированы и проведены мероприятия массового и конкурсного характера, не предусмотренные во втором квартале 2017 года: республиканский конкурс – защита научно – исследовательских работ «НОРМАН», республиканское пресс – шоу «Наш край в лицах», республиканская конференция младших школьников «Юный первооткрыватель», создание республиканского объединения обучающихся общеобразовательных организаций «Юная Гвардия», республиканская акция «Звезда Победы», др. Реализуемые учреждениями дополнительного образования формы и методы работы позволяют всесторонне удовлетворить образовательные потребности детей и молодежи в интеллектуальном, духовно-нравственном, физическом и профессиональном совершенствовании. Структура и уровень дополнительного образования в Луганской Народной Республике позволяет обучающимся приобрести устойчивую потребность в познании и творчестве, максимально реализовать себя, самоопределиться профессионально и личностно.