Министерство
образования и науки
Луганской Народной Республики

» » 2018 – год волонтера в Луганской Народной Республике

2018 – год волонтера в Луганской Народной Республике


С целью поддержки инициативы Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина «О проведении в 2018 году в Российской Федерации Года добровольца (волонтера)» и с целью развития волонтерства в Луганской Народной Республике, 2018 год в образовательных организациях (учреждениях) Луганской Народной Республики объявлен Годом волонтера. Сделать 2018 годом волонтера– это лучший способ признать заслуги людей, готовых к самопожертвованию, перед рядовыми соотечественниками, которым они оказывают огромное содействие и неоценимую помощь, а также воспитать в подрастающем поколении стремление к социальной и гражданской активности и готовности делать свой посильный вклад в развитие Луганской Народной Республики. Именно молодежи отводится большая роль в реализации волонтерской деятельности, так как подрастающему поколению молодой Республики свойственна мобильность, активность, энергия, смелость и стремление к безвозмездному труду. Кроме того, волонтерство представляет собой мощный ресурс нравственного воспитания молодых граждан, именно поэтому важно вовлекать детей и молодежь в организованную, управляемую волонтерскую деятельность. Год волонтера в Луганской Народной Республике имеет нормативную правовую поддержку –в конце декабря Министерством образования и науки Луганской Народной Республики издан приказ о проведении в 2018 году «Года волонтера» в образовательных организациях (учреждениях) Луганской Народной Республики, разработаны методические рекомендации по организации и проведению «Года волонтёра», а также разработан и утвержден план ключевых мероприятий по организации волонтерского движения в 2018 году.

Работа волонтерских отрядов охватывает несколько направлений деятельности.За период с февраля по июль включительно в направлении эколого – натуралистической деятельности было проведено 258 мероприятий, в направлении декоративно – прикладного и технического творчества – 86 мероприятий, в направлении туристско – краеведческой деятельности – 2090 мероприятий, в направлении художественной самодеятельности – 119 мероприятий, в направлении гражданско – социальной работы – 597 мероприятий. В общей сложности за время реализации комплекса мероприятий в рамках «Года волонтера» организовано и проведено 3150 мероприятий, которыми охвачено 278033 человека (количество включает в себя организаторов и привлеченных участников).Волонтерскими отрядами оказывается помощь людям с ограниченными возможностями здоровья; проводится работа с многодетными семьями и детьми-сиротами; организовывается участие в экологических и гуманитарных акциях. Именно волонтерскими отрядами образовательных организаций (учреждений) Луганской Народной Республики проводится работа по реализации республиканской акции «Звезда Победы», в ходе которой дети не только размещают почетные таблички на домах ветеранов Великой Отечественной войны, но и собирают информацию о боевом пути фронтовиков, оказывают посильную бытовую помощь и поддержку.

Кроме того, на уровне городов и районов Луганской Народной Республики запланировано провести максимальное количество мероприятий с целью приобщения новых лиц для совершения добрых дел. Информация о деятельности волонтерских отрядов регулярно публикуется на официальных сайтах городов и/или районов Республики, информационных ресурсах образовательных организаций (учреждений), печатных изданиях и освещается в сюжетах по телевидению. Для популяризации добровольческой деятельности в молодежной среде размещаются также публикации с фото и видео материалами в социальных сетях, что соответствует современному медиа пространству и привлекает к волонтерскому движению все большее количество участников. 5 декабря, в праздник Всемирного дня волонтеров, в Луганской Народной Республике запланировано мероприятие по презентации опыта работы волонтерских отрядов и подведение итогов Года волонтера.Этот праздник введен Генеральной Ассамблеей ОНН еще в 1985 году и с тех пор получил свое официальное название и международный статус. Но, безусловно, волонтерское движение с окончанием 2018 года не только не остановится, а приобретет новые формы и методы работы благодаря обобщению деятельности и презентации наработанного опыта.