Министерство
образования и науки
Луганской Народной Республики

» » Далевцы скрепляют берега дружбы

Далевцы скрепляют берега дружбы

27–29 июля российская земля распахнула двери для ІІІ Международного молодёжного фестиваля-конкурса поэзии и поэтических переводов «Берега дружбы», в котором приняли участие старший преподаватель кафедры иностранных языков, поэтесса, член Межрегионального союза писателей ЛНР Лариса Алексеевна Бекрешева и студентка-магистрантка филологического факультета Луганского национального университета имени Владимира Даля Юлия Сергеева. Дебют Юлии оказался удачным: она вошла в число финалистов фестиваля, оставив позади множество начинающих поэтов-переводчиков из 29 регионов России, всех областей Беларуси и ряда городов Украины.Делегацию ЛНР представляли шесть поэтов из Луганска, Стаханова и Кировска.
Цель фестиваля-конкурса – сближение культур трёх ближайших славянских стран: России, Украины и Беларуси посредством взаимного перевода стихов конкурсантов.
Три дня, проведенные на гостеприимной земле Неклиновского района Ростовской области, на берегу тёплого Азовского моря были наполнены не только радостью поэтического слова и яркими концертными программами хозяев фестиваля, но и важными общественно-политическими моментами, такими как круглый стол в Ростовской государственной библиотеке, посвящённый президентскому проекту «Дорога к миру», где ЮлияСергеева рассказала о своём участии в программе по доставке гуманитарной помощи детям Донбасса в самые трудные дни 2014 года и выразила слова благодарности российскому народу за поддержку, которая продолжается и сейчас.
На церемонии торжественного закрытия фестиваля-конкурса в  Таганроге сердца луганчан переполнились особенной гордостью, когда зачитывались имена финалистов и победителей и звучало название нашей, пусть и непризнанной, страны: Луганская Народная Республика! Кстати, первое место в фестивале-конкурсе занял Иван Слётин, выпускник 2012 года кафедры отечественной и всеобщей истории ЛНУ им. В. Даля. Вот так далевцы скрепили своим творчеством берега дружбы трёх славянских культур. Представительница  Кировска ОксанаСиренко заняла третье место в фестивале-конкурсе.
На обратном пути из Ростовской области далевцы посетили памятно-тревожное место Донеччины – мемориальный комплекс Саур-могилу, где отдали дань не только погибшим солдатам войны 1941–1945 годов, но и 2014 года, застыв в минуте молчания у маленького памятника, созданного из реального снаряда, сброшенного  на донецкую землю и украшенного цветами, отлитыми местными мастерами, который подтверждает стремление Донбасса к мирной жизни под чистым небом родной земли.