Министерство
образования и науки
Луганской Народной Республики

» » Братья по борьбе, братья по вере, братья навек…

Братья по борьбе, братья по вере, братья навек…

Торжественный митинг и круглый стол, посвященные Дням свободы в Республике Сербия, празднованию освобождения Белграда в Первой мировой войне (1 ноября 1918 г.) и Великой Отечественной войне (20 октября 1944 г.) прошел в Луганском национальном университете (ЛНУ) имени Владимира Даля. Организатором выступил Сербский культурный центр имени Милоша Црнянского Далевского университета.

Со словами поддержки и симпатии к братскому сербскому народу выступил главный редактор республиканской газеты «XXI век», член Республиканского совета ОД «Мир Луганщине», депутат Народного Совета Луганской Народной Республики Юрий Павлович Юров. Он подчеркнул особый характер братских уз, что объединяют русской и сербский народы, многоплановый характер этих связей, пролегающих на культурном, религиозном, языковом, политическом, военно-историческом пластах.

В своей речи, посвященной перспективам международной деятельности в масштабах Далевского университета, советник ректора по вопросам внутренней и внешней политики, руководитель Русского культурно-образовательного центра, руководитель Центра патриотического воспитания и добровольческих инициатив ЛНУ им. В. Даля Сергей Сергеевич Коваленок дал высокую оценку тем усилиям, которые прилагают ученые и студенты в деле укрепления добрых и стабильных связей с Республикой Сербия.

Со словами приветствия к участникам митинга обратилась декан факультета филологии и массовых коммуникаций Светлана Сергеевна Нередкова. Она подчеркнула значимость лингвистического фактора в деле взаимопонимания наших народов, принадлежность их коммуникативного пространства к общей славянской языковой семье.

Заведующая кафедрой политологии и международных отношений Наталья Владимировна Пробейголова в своей речи выразила уверенность, что диалог общественно-политических позиций, носителями и выразителями которых являются социумы Луганской Народной Республики и Республики Сербия, послужит благим целям: укреплению внутриполитической стабильности и международного авторитета данных государств.

Старший преподаватель кафедры отечественной и всеобщей истории Сергей Викторович Пробейголова подробнее остановился на аспектах истории взаимодействия России и Сербии, их братской взаимовыручки, которая не раз демонстрировалась народами в тяжелую годину испытаний.

В знак сохранения и укрепления исторических традиций сотрудничества и взаимопомощи братских народов на торжественном митинге были вынесены флаги трех государств: Республики Сербия, Российской Федерации и Луганской Народной Республики. Почетная миссия была возложена на курсантов военной кафедры ЛНУ им. В.Даля, которые являются гордым и наглядным доказательством сохранения традиций военно-патриотического воспитания.

На митинге присутствовали студенты Института философии и социально-политических наук, филологического факультета, учащиеся Луганской специализированной школы № 40. Особенно хочется выделить активность группы инклюзивного обучения кафедры педагогики, а также их наставников, которые с большой серьезностью отнеслись к цели и задачам торжественного митинга.

Никого не оставили равнодушными исполненные в ходе митинга музыкально-хоровые композиции, связанные с героическими днями борьбы сербского народа с агрессорами: «Марширала, марширала краља Петра гарда», «Гимн Свободе» и, конечно же, легендарная песня «Тамо далеко», ставшая, по мнению современных историков, “возможно, самой популярной музыкальной композицией в стране”. История простого серба, оставшегося «без отечества» и все же свято верящего в победу и возвращение домой, является визитной карточкой Сербии для многих иностранцев.

В ходе митинга был зачитан текст обращения, пришедшего на адрес Луганского национального университета им. В.Даля со стороны организаций, представляющих общественность Сербской Республики: от общества «Славяносербия», общества «Теодулия», движения «За Сербия», Сербского отделения международной славянской академии.

В частности, в нем говорится: «Дорогие друзья, братья и сестры! Вчера мы были на передовой, а теперь там находитесь вы. Поэтому еще выше мы ценим ваше решение отпраздновать «Дни свободы» вместе с нами. Навсегда связанные общими могилами предков со времен образования Славяносербии, через мировые войны, до добровольцев наших дней, овеянные мученичеством и победами, мы знаем цену своей свободы. Да здравствует духовное и боевое единство славян! Да здравствует свобода!».

По окончании торжественного митинга состоялся круглый стол, в ходе которого ученые, представители различных исследовательских направлений обменялись мнениями по поводу актуальных вопросов русско-сербского взаимодействия, а также задали вопросы главе ассоциации «Славяносербия» (Сербия, Белград) Ольге Милунович.

В работе круглого стола приняли участие ученые и педагоги: доктор социологических наук, профессор кафедры социологии Яковенко А.В., доктор педагогических наук, профессор кафедры педагогики Белых А.С., доктор философских наук, профессор кафедры мировой философии и теологии Шелюто В.М., кандидат философских наук, доцент кафедры мировой философии и теологии Деревянко К.В., учитель иностранного языка Луганской специализированной школы № 40, член Русского культурно-образовательного центра Стефанский А.Ю.

Были озвучены многие острые дискуссионные проблемы современного общества. В частности, заданы вопросы о характере цивилизационных и геополитических предпочтений администрации и правительства Сербии, об отношениях между массовым сознанием сегодняшнего сербского социума и позицией сербских СМИ, о своеобразной перекличке военно-исторического культурного наследия России и Сербии, запечатленной в прозвучавших на митинге музыкальных композициях.

Нам остается пожелать, чтобы митинг и круглый стол послужили добрым началом традиции научного, образовательного, культурного диалога между нашими странами, а высказанные в ходе обсуждений выводы и пожелания воплощались в действительность.