Министерство
образования и науки
Луганской Народной Республики

» » Открытие в Луганском национальном университете имени Тараса Шевченко Центра военно-патриотического воспитания молодежи

Открытие в Луганском национальном университете имени Тараса Шевченко Центра военно-патриотического воспитания молодежи

В Луганском национальном университете имени Тараса Шевченко 7 ноября состоялось торжественное открытие Центра военно-патриотического воспитания молодежи «РЕДУТ», в ходе которого были обозначены основные цели и задачи работы центра.

На мероприятия присутствовали: советник главы Луганской Народной Республики по вопросам казачества кадетского образования и военно-патриотического воспитания молодежи Сергей Юрченко, и. о. министра образования и науки Луганской Народной Республики Сергей Цемкало, официальный представитель Народной милиции Луганской Народной Республики Андрей Марочко, председатель общественной организации «Республиканская организация ветеранов» Луганской Народной Республики Михаил Гайдуков, председатель общественной организации «Патриотическая ассоциация Донбасса» Алексей Селиванов, директор Республиканского центра детско-юношеского туризма и краеведения Борис Портной, директор Луганского поискового народного военно-патриотического музея «Память Донбасса» Анатолий Феоктистов, ректор ЛНУ имени Тараса Шевченко, доктор педагогических наук, профессор, член-корреспондент Международной академии наук педагогического образования (МАНПО) Елена Трегубенко, проректор по научно-педагогической работе, кандидат педагогических наук, доцент Юрий Филиппов, директор Центра военно-патриотического воспитания молодежи «РЕДУТ» ЛНУ имени Тараса Шевченко Борис Бельграй, а также профессорско-преподавательский состав и студенты нашего вуза.

В наше время воспитание молодежи имеет большое значение. Работа по воспитанию патриотов ‒ это не только учебный процесс, но и реализация государственной программы по патриотическому воспитанию граждан Луганской Народной Республики.

С приветственным словом ко всем присутствующим обратился советник главы Луганской Народной Республики по вопросам казачества кадетского образования и военно-патриотического воспитания молодежи Сергей Юрченко:

‒ От имени главы Луганской Народной Республики и себя лично поздравляю вас с открытием Центра военно-патриотического воспитания молодежи «РЕДУТ» ЛНУ имени Тараса Шевченко. Наша республика уделяет особое внимание подрастающему поколению. Убежден, что данный центр позволит в будущем стать им достойными людьми и настоящими защитниками нашей Родины. Желаю центру успеха, а воспитанникам всего самого хорошего!

Также со словами поздравления выступил и. о. министра образования и науки Луганской Народной Республики Сергей Цемкало:

‒ Хотел бы поздравить вас с открытием Центра военно-патриотического воспитания молодежи «РЕДУТ» ЛНУ имени Тараса Шевченко. В наше время патриотическое воспитание важно и просто необходимо, ведь оно является неотъемлемой частью формирования достойных граждан нашего государства. И именно эти идеи нашли сегодня отражение в создании такого центра. Также я призываю вас 11 ноября прийти на избирательные участки и поддержать свою республику ‒ это и будет нашим вкладом в патриотическое воспитание нашего общества. Желаю центру успехов и процветания!

Со словами поздравления выступил председатель общественной организации «Республиканская организация ветеранов» Луганской Народной Республики Михаил Гайдуков:

‒ От всего сердца поздравляю вас с этим замечательным событием! Задача ветеранов сделать все, чтобы поколение, которое сегодня составляет основу нашей республики, помнило свою историю. Я еще раз хочу пожелать вам успехов в этом начинание и выразить глубокую надежду, что все, что вы задумали, обязательно сбудется.

С напутственной речью и словами поздравления выступила ректор ЛНУ имени Тараса Шевченко, доктор педагогических наук, профессор, член-корреспондент Международной академии наук педагогического образования (МАНПО) Елена Трегубенко:

‒ Я должна сказать, что открытие Центра военно-патриотического воспитания молодежи «РЕДУТ» ЛНУ имени Тараса Шевченко ‒ это не символ начал патриотической работы, а символ концентрации патриотической работы в единой структуре, потому что работа по патриотическому воспитанию в нашем университете имеет многолетнюю основу формирования личности подрастающего поколения. Я рада, что центр патриотического воспитания молодежи будет включать в себя разноплановую деятельность. В наших планах в работу включить не только студентов, но и школьников, ведь именно за молодым поколением стоит наше будущее. Спасибо вам и я надеюсь, что мы будем встречаться теперь в рамках работы нашего центра.

Также ко всем присутствующим обратился директор Центра военно-патриотического воспитания молодежи «РЕДУТ» ЛНУ имени Тараса Шевченко Борис Бельграй, который обозначил основные направления работы центра и отметил, что принимать участие в нем могут все желающие. Они включают:

  1. Военно-спортивное. Проведение военно-спортивных соревнований, походов, экскурсий, показательных выступлений, исторических реконструкций, войсковых стажировок. Организация работы военно-спортивных и оздоровительных лагерей для молодежи. Проведение мероприятий, связанных с казачьими праздниками проведение казачьих игр (шермиций), памятными (победными) днями, событиями военной истории родного края, воинской славы ЛНР, боевыми традициями Народной милиции ЛНР.
  2. Поисково-историческое. Поисковая работа по увековечению памяти защитников Отечества, участие в проведении поисковых экспедиций, установлении имен погибших, запись воспоминаний очевидцев памятных событий военной истории.
  3. Духовно-нравственное. Оказание помощи ветеранам военной службы и, семьям погибших при исполнении обязанностей военной службы, уход за памятниками воинской славы. Посещение детских домов и гериатрических пансионатов.
  4. Научное. Создание методологических рекомендаций по патриотике.

Важность создания Центра военно-патриотического воспитания молодежи «РЕДУТ» ЛНУ имени Тараса Шевченко отметил официальный представитель Народной милиции Луганской Народной Республики Андрей Марочко:

‒ Прежде всего, присоединяюсь ко всему вышесказанному. Было произнесено очень много важных и правильных слов. Хотелось бы также подчеркнуть важность данной темы, ведь основа патриотизма ‒ это его воспитание и я надеюсь, что эти уроки будут освоены в рамках работы данного центра. Также хочу сказать, что мы будем содействовать вашей работе и всячески поддерживать.

Со словами поздравления выступил председатель общественной организации «Патриотическая ассоциация Донбасса» Алексей Селиванов:

‒ Все мы знаем, что дети легко обучаются в процессе игры, патриотическое воспитание заключается в создании той среды, в которой ребятам будет интересно учиться и узнавать новые и важные вещи. Поэтому я поздравляю всех с началом работы и желаю осуществления поставленных задач.

В ходе мероприятия кандидат педагогических наук, доцент, член-корреспондент МАНПО, директор Института торговли, обслуживающих технологий и туризма Виктория Зинченко представила всем присутствующим три научно-образовательных проекта, подготовленных преподавателями и студентами нашего университета и презентовала гостям монографию «Патриотическое воспитание в высшем учебном заведении», в которой заключены различные аспекты патриотического воспитания.

Стоит отметить, что в ходе всего мероприятия своими творческими номерами радовали всех присутствующих студенты нашего университета, которые презентовали свои вокальные способности. Особенно порадовали своим выступлением народный казачий ансамбль «Луганская Слобода».

Открытие Центра военно-патриотического воспитания молодежи «РЕДУТ» ЛНУ имени Тараса Шевченко является значимым шагом в развитии патриотического воспитания не только в нашем вузе, но и во все республике.