Министерство
образования и науки
Луганской Народной Республики

» » Состоялся ежегодный открытый Республиканский творческий фестиваль-конкурс ART-FEST

Состоялся ежегодный открытый Республиканский творческий фестиваль-конкурс ART-FEST

В Луганском национальном университете имени Тараса Шевченко 1 декабря состоялось открытие Республиканского творческого фестиваля-конкурса «ART-FEST», собравшего на своей сцене более 2000 участников с ЛНР и РФ.

Организатором конкурса выступил Институт культуры и искусств Луганского национального университета имени Тараса Шевченко при поддержке Министерства образования и науки Луганской Народной Республики. Конкурс проходил в течение двух дней в концертных залах Луганского национального университета имени Тараса Шевченко.

Целью ежегодного, уверенно закрепившегося в статусе традиционного, празднества является поиск и поддержка талантливых исполнителей, популяризация различных видов искусства, обмен творческими достижениями между участниками фестиваля, воспитание художественного вкуса и приобщение молодых людей к лучшим образцам отечественной и зарубежной культуры.

В конкурсе принимает участие молодежь в возрасте от 6 до 30 лет. В этом году количество заявленных конкурсантов превысило отметку в две тысячи человек. Таланты собрались со всех уголков Луганщины – Стаханова, Ровеньков, Первомайска, Кировска, Славяносербска, Антрацита, Краснодона и даже города Зверево Российской Федерации.

Торжественное открытие «ART-FEST» состоялось в большом актовом зале Луганского национального университета имени Тараса Шевченко и началось со слов начальника отдела высшего, дополнительного профессионального образования и науки Министерства образования и науки Луганской Народной Республики Елены Шкариной, поприветствовавшей участников, организаторов и зрителей конкурса от имени Министерства образования и науки ЛНР:

− И снова Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко открыл двери для этого удивительного фестиваля. Отрадно, что в 2018 году количество желающих принять участие столь велико, приятно следить за тем, как конкурс набирает обороты, ведь все его участники − молодая и одаренная молодежь и именно за ними – будущее нашей молодой республики.

Своими творческими номерами присутствующих порадовали студенты Института культуры и искусств Луганского национального университета имени Тараса Шевченко и коллектив «SFORZANDO» Луганской академической филармонии.

Важность конкурса также отметил проректор по научно-педагогической работе Луганского национального университета имени Тараса Шевченко Юрий Филиппов:

− Четыре года прошло с того момента, как Институт культуры и искусств предложил нам проект фестиваля, и за это время количество участников выросло со ста пятидесяти человек до двух тысяч и привлекло гостей из Российской Федерации. Труд организаторов оказался не напрасен, с чем и хочется поздравить всех собравшихся, а также пожелать: терпения – родителям участников, терпения и удачи – самим участникам, объективности – нашему уважаемому жюри.

В первый день мероприятия конкурсанты проявили свои способности в номинациях: «Вокал», «Инструментальное исполнительство»; «Телерепортёрство»; «Сценарная разработка досуговой программы»; «Изобразительное и декоративно-прикладное искусство» и «Хореография».

Оценивало конкурсантов компетентное жюри, в состав которого вошли народные артисты, заслуженные деятели культуры и искусств, профессора, кандидаты наук и преподаватели Института культуры и искусств.

Приятными словами поздравления ко всем присутствующим обратилась директор Института культуры и искусств ЛНУ имени Тараса Шевченко Светлана Федорищева:

− Здравствуйте дорогие участники. Наш конкурс проводится уже четвертый год и его география постоянно расширяется, количество участников увеличивается. Я желаю всем конкурсантам победы и получить удовольствие, выступая на этой прекрасной сцене.

После выступлений участников номинации «Хореография» на сцене большого актового зала ЛНУ имени Тараса Шевченко, конкурс продолжился уже в стенах Института культуры и искусств.

Первый этап фестиваля-конкурса прошел на высоком уровне. Зрители одарили участников бурными овациями и в очередной раз убедились, что в Луганской Народной Республике живет самая талантливая, творческая и амбициозная молодежь.

Во второй день фестиваля талантливые ребята проявили свои способности в номинации «Инструментальное исполнительство».

Своими впечатлениями поделились конкурсанты инструментального ансамбля «Калинка-малинка»:

– Мы благодарны нашему руководителю за то, что привел нас сюда. Чтобы выступить сегодня на высоком уровне, была проделана долгая и упорная подготовка. Наш коллектив пришли поддержать наши родные, друзья и руководители.

В каждой номинации Республиканского творческого фестиваля-конкурса «ART-FEST» были определены победители. Все конкурсанты были награждены дипломами, а их руководители получили благодарственные письма от администрации университета.

На этой музыкальной ноте фестиваль талантов окончился. Несмотря на возраст, юные участники показали высокие результаты в своем виде искусства. И хотя всем конкурсантам предстоит еще много трудиться, чтобы достичь вершин мастерства, их выступления уже сейчас заставляют зрителей замирать от удивления и восторга.