Министерство
образования и науки
Луганской Народной Республики

» » Международный день инвалидов в Луганском национальном университете имени Тараса Шевченко

Международный день инвалидов в Луганском национальном университете имени Тараса Шевченко

В Луганском национальном университете имени Тараса Шевченко 3 декабря 2018 года состоялось мероприятие «Неограниченные возможности человека с ограниченными возможностями», приуроченное к Международному дню инвалидов.

В 1992 году резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 3 декабря было провозглашено Международным днем инвалидов, с целью продвижения прав инвалидов во всех сферах общественной жизни, а также привлечения внимания широкой общественности к проблемам инвалидов, защиты их достоинства, прав и благополучия.
Каждый год мероприятия, проводимые в рамках данного дня, посвящены определенной теме. Для Дня инвалидов в 2018 году был выбран лозунг: «Расширение возможностей инвалидов и обеспечение инклюзивности и равенства».
В рамках данного мероприятия в Луганском национальном университет имени Тараса Шевченко обсудили  проблемы обучения, воспитания и социализации лиц с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья.
Заведующий отделом реабилитации Луганского национального университета имени Тараса Шевченко Елена Богданова рассказала об опыте работы со студентами с ограниченными возможноятями потребностями в университете, в котором с 2010 года действует отдел по вопросам реабилитации студентов с особыми образовательными потребностями:

– Сегодня весь мир отмечает Международный день инвалида, который был введен еще в 1992 году. Актуальность данного мероприятия, на мой взгляд, не вызывает сомнений, ведь люди с ограниченными возможностями учатся и живут вместе с нами и мы все являемся частью нашего общества. В нашем вузе обучается больше 100 ребят с инвалидностью, поэтому наш университет является инклюзивным.

Основной принцип инклюзивного образования – это образование студентов с особыми потребностями совместно с обычными студентами: студенты с инвалидностью не должны ощущать какую-либо дискриминацию в жизни и обучении. В Луганском национальном университете имени Тараса Шевченко этот принцип успешно реализуется: студенты с инвалидностью могут обучаться на любом направлении, представленном в университете, в обычных академических группах с учетом особенностей психофизического развития, индивидуальных возможностей и состояния здоровья таких обучающихся, при этом не испытывая каких-либо неудобств. Помещения университета оборудованы в соответствии с требованиями нормативных документов и потребностями людей с ограниченными возможностями здоровья.
В ходе встречи собравшимся были продемонстрированы социальные ролики на данную тематику, которые отразили сильный дух и мужество людей с ограниченными возможностями.
Основной частью мероприятия стало проведение «инклюзивного диктанта» и написание эссе о людях с ограниченными возможностями здоровья. Участниками встречи стали  ученые, преподаватели высшей школы, педагоги инклюзивных образовательных школ, студенты нашего вуза.
Стоит отметить, что подобного рода мероприятия информирует общественность о проблемах людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья и помогают найти путь, который откроет людям с ограниченными возможностями неограниченный доступ к образованию, в том числе и высшему.