Министерство
образования и науки
Луганской Народной Республики

» » Каково бы ни было наше сегодня, мир – это наше завтра

Каково бы ни было наше сегодня, мир – это наше завтра

В Луганском национальном университете имени Тараса Шевченко 5 декабря состоялся Республиканский круглый стол «Политические итоги международных конфликтов», приуроченный к 100-летию окончания Первой мировой войны.

Первая мировая война (1914 – 1918) – один из самых широкомасштабных военных конфликтов в истории человечества. Непосредственное участие в нем приняло большинство народов мира, и не было такой нации, которая не испытала бы на себе тяжесть его последствий. Четыре года продолжались военные столкновения на трех материках (Европе, Азии, Африке), в воздушном и водном пространстве, за этот период в ряды армий было призвано 70 миллионов человек (из которых приблизительно 10 миллионов было убито и еще около 30 миллионов ранено). Но, как нам всем хорошо известно, человечество не сделало выводов из событий столетней давности и продолжает переживать одну и ту же историю вновь и вновь.

Примером могут послужить военные действия на территории Донбасса, подтверждающие тезис о цикличности истории, который не оставляет равнодушными преподавателей и студентов кафедры политологии и правоведения Института истории, международных отношений и социально-политических наук Луганского национального университета имени Тараса Шевченко.

Основным вектором работы кафедры является как раз аналитика политических конфликтов, поэтому вековая годовщина завершения одного из самых кровопролитнейших военных противостояний в истории показалась достойным поводом для проведения круглого стола.

На повестку дня были вынесены два актуальных как для мировой общественности, так и для нашей республики вопроса: «Уроки мировых войн» и «Проблема разрешимости военных конфликтов».

С приветственной речью выступил доцент кафедры политологии и правоведения Луганского национального университета имени Тараса Шевченко Дмитрий Крысенко, обозначив основное направление дальнейшей дискуссии и определив проблематику мероприятия:

‒ Сегодняшний круглый стол посвящен знаменательной дате в мировой истории – столетнему юбилею со дня окончания Первой мировой войны, формированию того международного порядка, который существовал в 1920-1930 годы и в итоге привел ко Второй мировой войне. Есть смысл затронуть эту тему, вспомнить данный конфликт, достаточно подзабытый, и, тем не менее, имеющий прямое отношение к нашей действительности, а также осветить вопросы мировых конфликтов и способов их разрешения, которые существуют в истории мировой политики.

Ко всем собравшимся также обратилась проректор по научно-педагогической работе Луганского национального университета имени Тараса Шевченко Елена Дятлова. Она пожелала всем присутствующим интересных дискуссий и плодотворной работы.

Не смогла не отметить злободневность поднимаемых вопросов заведующий кафедрой политологии и правоведения Луганского национального университета имени Тараса Шевченко Оксана Михайловская:

‒ Я надеюсь, что наша работа сегодня будет очень конструктивной, тем более тема является не просто актуальной, а неисчерпаемой. Мы с вами вряд ли дадим ответ на вопрос, когда же закончатся войны, но мы можем попытаться сегодня разработать и предложить эффективные механизмы предотвращения и урегулирования вооруженных конфликтов.

В обсуждении приняли участие представители министерства иностранных дел, профессорско-преподавательский состав и студенты ЛНУ имени Тараса Шевченко, а также гости из других вузов нашей республики.

С докладами выступили профессор кафедры философии и религиоведения Луганского национального университета имени Владимира Даля, доктор философских наук, профессор Владимир Шелюто, доцент кафедры социально-гуманитарных наук Луганской государственной академии имени Михаила Матусовского, кандидат исторических наук, доцент Галина Королева, доцент кафедры политологии и правоведения ЛНУ имени Тараса Шевченко, кандидат исторических наук, доцент Татьяна Татоли, доцент кафедры всемирной истории и международных отношений ЛНУ имени Тараса Шевченко, кандидат исторических наук, доцент Денис Писаный, студент 1 курса направления подготовки «Политология» Института истории, международных отношений и социально-политических наук ЛНУ имени Тараса Шевченко Эдуард Бережной.

Безусловно, проведение подобных мероприятий, особенно с привлечением студентов, очень важно, ведь именно от активности молодого поколения и его участия в обсуждении такого рода проблем зависит успех нашего светлого завтра, ‒ отметил Дмитрий Крысенко.

По итогам мероприятия была принята резолюция.