Министерство
образования и науки
Луганской Народной Республики

» » Вышла монография молодого ученого

Вышла монография молодого ученого

Первая монография старшего преподавателя кафедры «Электротехнические системы электропотребления» Луганского национального университета имени Владимира Даля, члена Ассоциации молодых ученых ЛНР Олега Сергеевича Парсентьева «Поиск оптимальных конструкций магнитных систем с постоянными магнитами на основе Fe-Ba для комбинированных железоотделителей» вышла в издательстве вуза.

        Олег Сергеевич Парсентьев пояснил, что его работа посвящена теоретическому исследованию магнитных полей комбинированных железоотделителей, образованных полем постоянных магнитов и катушек с током, а практическое внедрение этой разработки повысит эффективность очистки угля от металлических примесей.

«Данное издание предназначено для инженеров и технологов предприятий, разрабатывающих подвесные железоотделители и горно-обогатительное оборудование, позволяет с наименьшими затратами времени выбрать необходимые варианты комбинированных железоотделителей и адаптировать их под конкретные условия производства», - добавил молодой ученый.

Напомним, что на Фестивале науки, который проходил в университете 5—6 декабря, была представлена разработка «Комбинированный железоотделитель» (Парсентьев О.С., Яковенко В.В), которая привлекла внимание специалистов.

        По словам Олега Сергеевича, применение  комбинированных железоотделителей  в угледобывающей отрасли  Донбасса повысит степень очистки угля, так как они способны извлекать ферромагнитные тела массой до 20 кг из кусков угля размером до 100 мм (допустимые размеры кусков угля по ГОСТ 5287-50), где электромагнитные железоотделители и магнитные плиты бывают малоэффективными, даже при использовании  последних дорогостоящих магнитных материалов, выполненных на основе Nd-Fe-B (неодим-железо-бор) или специальной формы концентраторов напряженности магнитного поля.  

«Существующие системы очистки рассчитаны на извлечение ферромагнитных тел из угольной массы весом до 5 кг при высоте угольного слоя  до 40 см. Внедрение в производство предлагаемой технической разработки позволит ускорить и качественно улучшить очистку», — рассказал Парсентьев.

Он добавил, что его работой заинтересовались технические специалисты Луганского машиностроительного завода им. А. Я. Пархоменко, и он надеется на помощь заводчан в изготовлении опытного образца изделия.