Министерство
образования и науки
Луганской Народной Республики

» » Время науки – участие слушателей республиканской малой академии наук в Балтийском научно-инженерном конкурсе

Время науки – участие слушателей республиканской малой академии наук в Балтийском научно-инженерном конкурсе

4-7 февраля в городе Санкт-Петербург проходил Юбилейный XV Балтийский научно-инженерный конкурс. В отборочном этапе приняли участие 2059 участников.

В финале соревновались 446 проектов и исследований 598 лучших участников из Республики Башкортостан, Якутии, Мурманской области, Севастополя, Крыма, Республики Карелия – из 143 городов и поселков России и стран СНГ.

На площадке «Точки кипения» финалисты представляли свои разработки и открытия на суд жюри и зрителей.

Балтийский научно-инженерный конкурс проводится в Санкт-Петербурге с 2005 года. Сейчас это одно из самых крупных научных соревнований для школьников в России, сочетающее в себе строгое судейство научных проектов учеными и преподавателями вузов с современными традициями в организации научных молодежных праздников.

Работы, которые были представлены на Балтийском научно-инженерном конкурсе, соответствовали тематике одной из 10 секций Конкурса: математика, физика, химия, техника, экология, биология, программирование, робототехника, наука о Земле, физиология и медицина.

Принципиальное требование для участия в Конкурсе – работа должна быть нереферативной и содержать элемент новизны. Защищая выставленную на демонстрационном стенде работу, учащийся в открытом диалоге доказывал, что его исследование содержит элемент научного открытия, в нем разработаны новые методы решения задачи, а также имеется практическая значимость.

По словам Ильи Чистякова, председателя оргкомитета Балтийского научно-инженерного конкурса, президента фонда «Время науки», главный приз Конкурса – это совершенное геометрическое тело – шар, который символизирует стремление к совершенству. Главного приза были удостоены работы, которые ранее не принимали участие ни в одном конкурсе. «Те работы, которые представили участники, шокировали научное сообщество Санкт-Петербурга, 400 членов жюри, в числе которого были 2 академика, 2 членкора Академии наук, 40 докторов и профессоров и 115 кандидатов наук, представители власти и бизнеса. Современная наука может увлечь настолько, что станет частью вашей жизни» – подчеркнул Илья Чистяков

Кроме научной значимости работы на Конкурсе оценивалась система полученных знаний (акцент учительского жюри), нестандартность подходов в создании исследования и его представления (молодежное жюри).

Проскуряков Владислав, учащийся ГБОУ ЛНР «Алчевская средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением иностранных языков имени Христины Алчевской» и Волошина Виктория, учащаяся ГБОУ ЛНР «Алчевская средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением предметов физико-математического цикла № 22», слушатели секций научного объединения «Республиканская малая академия наук» ГУДО ЛНР «РЦНТТ» (секции «Биология» и «Медицина», руководители: Капранов С.В., Капранова Г.В.) представляли работу «Изучение образа жизни и соматического здоровья старшеклассников под влиянием домашних животных». Представители Луганской Народной Республики были удостоены дипломов лауреатов премии молодежного жюри и учительского жюри.

По словам Проскурякова Владислава, 2 дня проходила стендовая защита, 5 февраля не допускали научных руководителей работ, поэтому наши ребята волновались. Несмотря на строгость жюри, юным ученым молодой Республики удалось ответить на все вопросы, которые задавали, чему помогла предварительная подготовка. Волошина Виктория отметила, что на второй день защиты наши ребята смогли познакомиться с другими участниками и их работами.

Представителями Луганской Народной Республики были отмечены и масштабы конкурса, в работе которого принимали участие делегации из разных городов России, Беларуси, Казахстана. В рамках конкурса была предусмотрена экскурсия в Лавру Александра Невского, Свято-Троицкий собор, обзорная экскурсия по г. Санкт-Петербургу, визит в Государственный Эрмитаж. Отдельную благодарность слушатели секций республиканской малой академии наук выразили своим руководителям: Капранову Сергею Владимировичу и Капрановой Галине Викторовне, которые организовали ребят и посоветовали участвовать в конкурсе, помогая в подготовке проекта.