Министерство
образования и науки
Луганской Народной Республики

» » Эксперты на круглом столе в ЛНУ обсудили военно-политические аспекты битвы за Дебальцево

Эксперты на круглом столе в ЛНУ обсудили военно-политические аспекты битвы за Дебальцево

Круглый стол "Военно-политические аспекты сражения на Дебальцевской дуге" состоялся в Луганском национальном университете (ЛНУ) имени Тараса Шевченко.
В мероприятии приняли участие ученые, представители властей Луганской Народной Республики, Народной милиции Луганской Народной Республики и Народной милиции Донецкой Народной Республики. В ходе работы круглого стола были представлены доклады, посвященные стратегическому значению победы военнослужащих Луганской Народной Республики и Донецкой Народной Республики в Чернухино-Дебальцевской операции, гуманитарным и геополитическим аспектам сражения, а также его тактико-технологическим особенностям.
"Круглый стол направлен на увековечивание памяти тех людей, которые принимали участие в этом событии. Это одно из ключевых событий, которое сплотило народный дух, которое подтвердило незыблемость идеи борьбы, идеи общей судьбы", - отметил заведующий кафедрой философии и социологии ЛНУ Дмитрий Крысенко.
Министр образования и науки Луганской Народной Республики Сергей Цемкало подчеркнул, что поражение украинских военных в Чернухино-Дебальцевской операции "привело киевскую власть в чувство, отрезвило от того, что они о себе возомнили".  
"Нужно понимать, что события, которые развернулись в феврале 2015 года, они дали возможность нам, прежде всего, остановить кровопролитие на нашей земле", - сказал он.
Депутат Народного Совета Луганской Народной Республики Максим Уваров, ранее занимавший должность заместителя командира одной из частей Народной милиции Луганской Народной Республики по работе с личным составом, отметил, что победа Республик в Чернухино-Дебальцевской операции подтвердила сплоченность народа Донбасса.  
"После февраля 2015 года мы не только вернули город, который принимал участие в референдуме, находился в составе Донецкой Народной Республики, вернули важный железнодорожный узел. Своими действиями мы, две армии, поспособствовали тому, что, отходя, ВСУ, попытавшись что-то повредить, массово повредить не успели, хотя попытки были. Они что-то взрывали, но, тем не менее, это им не удалось, - рассказал Уваров. -  Украине стало понятно, что военной силой ничего нельзя изменить в ходе этой войны, где большое количество патриотически настроенных людей, готовых стать на защиту своей земли, на которой они выросли, могут единым фронтом выступить".
Главный специалист отдела информационного обеспечения Министерства иностранных дел Луганской Народной Республики Сергей Белов добавил, что умелые действия военнослужащих Республик позволили сохранить жизни множества мирных граждан, находящихся в зоне проведения операции.
"Республике на тот момент не было еще года. Как бы это красиво не звучало в статистике, иногда не хватало теплых вещей, но всегда и везде находилось понимание. Очень часто помогали местные жители бойцам, помогали бойцы местным жителям. Мы вывозили детей, на которых были одеты зимние куртки, без которой остался очередной боец. То есть, вот это понимание, что война не должна вести к жертвам, в первую очередь, среди мирного населения, оно спасло тысячи жизней", - подчеркнул представитель Министерства иностранных дел Луганской Народной Республики.
"Справились, была территория освобождена, за что огромное спасибо ребятам, которые воевали на этом фронте", - добавил он.
Подразделения Народной милиции Луганской Народной Республики и Минобороны Донецкой Народной Республики 23 января 2015 года начали активные действия по ликвидации Дебальцевского плацдарма, занятого киевскими силовиками на стыке территорий двух Народных Республик. 18 февраля власти Донецкой Народной Республики объявили об освобождении Дебальцево от украинских карателей.

По материалам Луганского Информационного Центра.