Министерство
образования и науки
Луганской Народной Республики

» » Выполнить, нельзя игнорировать – будущие политологи о минских соглашениях

Выполнить, нельзя игнорировать – будущие политологи о минских соглашениях

15 февраля в Луганском национальном университете имени Владимира Даля состоялось заседание студенческого дискуссионного клуба «Политика. ХХІ век». По итогам обсуждения договора «Минск-2» (Второе минское соглашение – документ, согласованный на саммите в Минске 11-12 февраля 2015 года) участникам дискуссионного клуба необходимо было поставить знак препинания в предложении «выполнить нельзя игнорировать».

 Студенты и преподаватели кафедры политологии и международных отношений, а также гости, а именно: министр образования и науки Луганской Народной Республики Сергей Александрович Цемкало, официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Витальевич Марочко, атаман МОО «Верное казачество» Алексей Сергеевич Селиванов и участники освобождения Дебальцева от ВСУ – имели возможность рассмотреть с разных сторон предложенную тему «Минские соглашения как результат Чернухинско-Дебальцевской операции».

 В работе клуба принимали участие две стороны: команда положительно относящихся к Минским соглашениям и команда скептиков. В ходе заседания им необходимо было обсудить и проанализировать события четырехлетней давности.

 Организатор мероприятия доцент кафедры политологии и международных отношений Александр Валерьевич Проценко отметил, что дискуссионный клуб работает на кафедре уже 10 лет с небольшим перерывом в 2014-2015 гг., и первой темой дискуссии в возобновлённом клубе были именно Минские соглашения.

 «Заседание клуба проходит традиционно. Политолог – он просто обязан уметь аргументированно и доступно объяснить, истолковать свою точку зрения в дискуссиях. Поэтому данная площадка во многом тренировка, тренинг навыков, отработка политических приемов. Для политолога главное – уметь анализировать ситуацию и донести свою точку зрения до оппонентов», - пояснил Проценко.

  Он напомнил, что 12 февраля четыре года назад был подписан так называемый «Минск-2», второй вариант минских соглашений. Это произошло благодаря тому, что киевские военные потерпели поражение на Дебальцевском выступе, и украинская сторона была вынуждена сесть за стол переговоров.

 «Нужно четко понимать, что минские соглашения – это средство, которое остановило кровопролитие и перевело противостояние в дипломатическую сферу», – подчеркнул важность выбранной темы Александр Валерьевич.

 Министр образования и науки Луганской Народной Республики Сергей Александрович Цемкало в свою очередь акцентировал внимание на том, что минские договоренности как следствие Чернухинско-Дебальцевской операции дали жителям Донбасса надежду на мирную жизнь на своей земле.

«Украина села за стол переговоров. Она, будем говорить, по факту признала наши республики. Потому что наши представители сегодня принимают участие в контактных подгруппах», – высказал свое мнение министр.

Однако, как отметили некоторые участники дискуссии, это оказался далеко не тот мир, на который рассчитывали многие, что связано с провокативной и неконструктивной позицией Украины на данный момент.

В ходе диспута анализировали, что мешает сторонам достичь мира и какие могут быть применены механизмы контроля ответственности и стимулирования добросовестного выполнения Украиной своей части договоренностей.

По итогам обсуждения участникам дискуссионного клуба необходимо было поставить знак препинания в предложении «выполнить нельзя игнорировать».

Несмотря на существование безальтернативной позиции ЛНР по данному вопросу, определиться с выбором оказалось нелегко. Даже официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Витальевич Марочко не смог однозначно ответить, объясняя это тем, что все должно исходить из желания сторон выполнять данные требования.

«Я военнослужащий. С одной стороны, я был категорически против этих соглашений, потому что у нас был успех, у нас были силы и средства, чтобы развивать свою победу. И меня очень часто спрашивают, когда же мы будем освобождать свои земли и придём к себе домой? С другой стороны, в рамках выполнения своих функциональных обязанностей, я должен быть дипломатом и понимать, что альтернативы минским соглашениям нет, – объяснил свою позицию Андрей Витальевич. – На самом деле минские соглашения не такие уж плохие, но необходимо иметь желание их выполнять. Если нет желания, мира не будет».

Ребята-политологи ответили безапелляционно: «Выполнить, нельзя игнорировать».

«Проблема состоит в том, что украинская сторона не ставит там никаких знаков препинания. Ни в начале, ни в середине, нигде. И наша задача – добиться, чтобы Украина поставила его. В идеале – «Выполнить, нельзя игнорировать». Нет – пусть сами ставят знак в другом месте и при этом расписываются в том, что они пошли на это», – подвел итоги заседания клуба Александр Валерьевич Проценко.

Заведующая кафедрой политологии и международных отношений Наталья Владимировна Пробейголова отметила хорошую подготовку всех участников клуба и умение вести диалог с оппонентом. Отдельно она поблагодарила военнослужащих за их самоотверженный труд и защиту мирного населения.

«Хочу низко поклониться всем, кто воюет. Потому что, начиная с первой секунды, когда начали стрелять, всегда нас охраняли ребята в форме. И сегодня благодаря вот этим ребятам остановлено кровопролитие», – обратилась к гостям, пришедшим с передовой, Наталья Владимировна.

Некоторые из студентов впервые принимали участие в заседании клуба, но несмотря на свою неопытность, уверенно отстаивали свою точку зрения, оттачивая навыки дипломатичного и продуктивного диалога и надеясь, что в ближайшем будущем им выпадет возможность выступить на более крупных площадках, где их мнение не только прозвучит, но к нему прислушаются.

«Я сегодня первый раз выступаю. Очень много мнений послушал. Довольно интересно было наблюдать, как участники высказывают свою позицию. С большинством сказанного я был согласен. Отдельные моменты я бы, конечно, оставил незамеченными. Но в целом опыт проведения таких мероприятий, мне кажется, приведет нас к чему-то более масштабному. Возможно, выходу на другой уровень переговоров. Поэтому набираться опыта необходимо смолоду – это полезно», – поделился своими впечатлениями студент первого курса Института философии и социально-политических наук Владимир Котов.

Участники выразили заинтересованность в подобных мероприятиях и высказали инициативу проводить на регулярной основе – уже межвузовские дискуссии.