Министерство
образования и науки
Луганской Народной Республики

» » Урок памяти о Дебальцевской операции провели в библиотеке

Урок памяти о Дебальцевской операции провели в библиотеке

В Научной библиотеке им. А. Н. Коняева Луганского национального университета имени Владимира Даля 21 февраля прошел урок памяти «Дебальцевская операция – как это было». Мероприятие организовано в рамках Недели памяти к четвёртой годовщине Чернухинско-Дебальцевской операции. Об этом сообщили в библиотеке.

Студенты экономического факультета и библиотекари в порядке хронологии событий восстанавливали эпизоды военных действий от начала войны на Донбассе до проведения Чернухинско-Дебальцевской операции, ставшей переломным моментом боев за Донбасс в 2015 году.


Присутствующие посмотрели видеофильмы «Бой в Чернухино» и «Дебальцевский котёл», а также презентацию «Донбасс, 2014-2015. Дебальцевский котёл» с музыкальным сопровождением и чтением стихов.

Участники мероприятия с помощью видеоряда предложили вспомнить, какими были населённые пункты Чернухино и Дебальцево до войны и посмотреть, как она изменила их облик.

Студенты подготовили мини-стенд «Города, опалённые войной», куда вписали города Луганской Народной Республики, где проходили и проходят военные действия, где проживают их друзья и родственники.

Вспоминали и тех, кто отдал свою жизнь в войне на Донбассе, а также во время Чернухинско-Дебальцевской операции. Присутствующие почтили погибших минутой молчания.

 «Народ Донбасса, не позволивший себя сломить, достойный памяти предков. До полного мира ещё далеко, но мы верим, что республики Донбасса победят в своей Отечественной войне, несмотря на все невзгоды и лишения. Мы не вправе забыть это грозное судьбоносное время. От нас всех зависит, чтобы это осталось в памяти будущих поколений, так как без памяти нет будущего», - обратились к студентам организаторы урока памяти главный библиотекарь Ирина Валентиновна Рекеда и заместитель декана по воспитательной работе экономического факультета Алина Сергеевна Волкова.

В завершение мероприятия участники провели флешмоб «Нет войне! Мы за мир!».

Мы уверены – в скором времени на земле Донбасса закончится война и наступит долгожданный мир! Мира всем нам!