Министерство
образования и науки
Луганской Народной Республики

» » Парад литературных героинь прошел в библиотеке Луганского национального университета имени Владимира Даля

Парад литературных героинь прошел в библиотеке Луганского национального университета имени Владимира Даля

В рамках празднования Международного женского дня в Научной библиотеке им. А. Н. Коняева Луганского национального университета имени  Владимира Даля состоялось дефиле литературных героинь. На мероприятие были приглашены студенты факультета управления и экономического факультета, а также сотрудники библиотеки.

Открыли дефиле главный библиотекарь Ирина Валентиновна Рекеда и заместители деканов по воспитательной работе присутствующих факультетов Екатерина Юрьевна Гутько и Алина Сергеевна Волкова. Говорили о весне, красоте и величии женщин. Со словами поздравлений выступили директор библиотеки Лариса Викторовна Кулакова и представитель студенческого актива факультета управления Леонид Безуглов.

Затем ведущие пригласили гостей и участников мероприятия совершить небольшое путешествие в удивительный и волшебный мир книг. Под красивую музыку в костюмах литературных героев, под дружные аплодисменты зрителей, на импровизированном подиуме кружились в ритме танца героини любимых книг. Образы представили студентки факультета управления и экономического факультета, а также сотрудники библиотеки.

Модели книжного дефиле отражали творчество конкретного писателя, конкретное литературное произведение. Все это создавало иллюзию настоящего бала, и вспоминались сюжеты, ставшие достоянием мировой литературы. Это и пушкинская Татьяна Ларина, и Наташа Ростова с Анной Карениной из романов Л. Толстого «Война и мир», «Анна Каренина», и булгаковская Маргарита, и Аксинья из романа «Тихий Дон» М. Шолохова, и Ассоль из произведения А. Гринна «Алые паруса». И, конечно же, любимые сказочные персонажи – Оксана из произведения Н. Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки», Золушка (Ш. Перро), Герда (Г. Х. Андерсен «Снежная королева»), Марфушка («Морозко») и даже Золотая рыбка (А. Пушкин).

Интересным оказался конкурс «Угадай литературный образ», в котором принимали участие сотрудницы библиотеки. Они представили яркие образы литературных героинь: Дама с собачкой (А. П. Чехов), Солоха (Н. В. Гоголь), Мэри Поппинс и Мисс Эндрю (П. Трэверс), Мисс Марпл (А. Кристи).

Завершила показ дефиле сказочная героиня Золушка. Всех участников и гостей мероприятия она пригласила в хоровод. А после состоялась фотосессия с литературными персонажами.
Как отметила организатор мероприятия главный библиотекарь Ирина Валентиновна Рекеда, мероприятие получилось ярким и запоминающимся.

«Надеемся, что такой показ поможет читателям по-новому взглянуть на книги, а то и просто перечитать любимые произведения. Мир книг – удивительный, волшебный, притягательный! Он словно праздник! Читайте книги!», – подытожила главный библиотекарь.