Министерство
образования и науки
Луганской Народной Республики

» » Акция «Белая ромашка» стартовала в Луганском национальном университете имени Тараса Шевченко

Акция «Белая ромашка» стартовала в Луганском национальном университете имени Тараса Шевченко

В Луганском национальном университете имени Тараса Шевченко 13 марта стартовала акция «Белая ромашка» в поддержку больных туберкулезом детей.

Сотрудники, преподаватели и студенты университета присоединились к плеяде мероприятий, стартовавших в городе Луганске по инициативе Молодежного совета при главе Администрации города Луганска Луганской Народной Республики, при поддержке территориального отделения общественного движения «Мир Луганщине» и Управления по делам детей, семьи и молодежи АГЛ ЛНР − к акции «Белая ромашка», осуществляющейся в поддержку больных туберкулезом детей, находящихся на лечении в Луганской республиканской детской туберкулезной больнице.

Название комплекса мероприятий не случайно: белая ромашка является символом борьбы с туберкулезом во всем мире. Идея белого цветка, как символа здорового дыхания, родилась в Швейцарии. Около 1900 года в Женеве на улице впервые появились молодые люди и девушки со щитами, усыпанными цветами белой ромашки. Они продавали жетоны, и в кружки для пожертвований каждый опускал посильную, иногда даже очень крупную сумму. Продажа белого цветка как эмблемы борьбы с туберкулёзом привлекала внимание населения и приносила противотуберкулёзным организациям доход. Из Швейцарии этот обычай перешёл в другие страны мира. В Дании и Норвегии право продажи ромашек являлось монополией противотуберкулёзных обществ.

Акция «Белая ромашка» не просто преследует цель оказать благотворительную помощь медицинскому учреждению по сбору канцелярских принадлежностей (альбомы, краски, карандаши, фломастеры и прочее), наборов для творчества, она скорее выступает инструментом по привлечению внимания общественности к серьезности данной проблемы, а также сформировать толерантное отношение к людям, страдающим от этого тяжелого заболевания.

Общемировая проблема туберкулеза и необходимость в информировании населения и в борьбе с распространением этого тяжелого заболевания остается актуальной и для ЛНР. Показатель распространенности и заболевания всех форм туберкулеза высок и среди детей. Неутешительные прогнозы фтизиатров и эпидемиологов на ближайшие годы, а также желание и потребность изменить подобную ситуацию в городе Луганске, привели к необходимости проведения подобного рода мероприятия.

Принять участие в благотворительной акции «Белая ромашка» может каждый – уже с сегодняшнего дня стартует кампания по сбору канцелярских принадлежностей. Сбор вещей осуществляется в первом учебном корпусе университета, кабинет № 1-126 (отдел студенческой социально-психологической службы) и будет продолжаться до 19 марта текущего года.

Вторым этапом мероприятия станет на территории ЛНУ имени Тараса Шевченко обмен «Белого цветка», сделанного руками студентов-волонтеров на денежные пожертвования в помощь тяжелобольным детям, который состоится 21 марта текущего года.

Напомним, что все собранные средства будут переданы и перечислены на расчетный счет Луганской республиканской детской туберкулезной больницы. Итоги акции будут освещены на сайте университета.