Министерство
образования и науки
Луганской Народной Республики

» » Социологическая конференция «Социальная инженерия: как социология меняет мир»

Социологическая конференция «Социальная инженерия: как социология меняет мир»

20-21 марта в г. Москва на базе Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) проводил IX Грушинскую социологическую конференцию «Социальная инженерия: как социология меняет мир». В ходе активных дискуссий, проходивших в рамках 27 секций и круглых столов рассматривались наиболее актуальные вопросы перспектив общественного развития, основные социальные тенденции, которые определяют ближайшее и отдаленное будущее глобального миропорядка и локальных сообществ. Непосредственно обсуждались проблемы использования инструментария социальной инженерии в управлении социальными институтами, особенности трансформации социальных систем под влиянием глобализационных факторов, проектирование моделей территориального развития с вовлечением различных сообществ. Отдельное внимание было уделено медиасреде, ее влиянию на общественное мнение и практикам манипуляционного воздействия на различные группы потребителей информации. С приветственным словом к участникам конференции обратился Первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ С.В. Кириенко, подчеркнув высокую значимость социологической науки в повышении эффективности социального мониторинга.

В работе IX Грушинской социологической конференции принял участие профессор кафедры социологии Луганского национального университета им. Владимира Даля Яковенко А.В., в частности, в обсуждении проблематики следующих тематических секций: «Мониторинг эффективности и эффективность мониторинга», «Социальные мобильности: трансформация социальных систем под влиянием ключевых глобализационных трендов (миграция, трансформация социальной структуры)», «Нечеловеческая социология: во власти искусственной социальности», а также круглого стола «Фейкньюс как болезнь современного мира: инструменты лечения и профилактика в интересах медиа и общества».

К перспективному плану

Непосредственная реализация результатов IX Грушинской социологической конференции «Социальная инженерия: как социология меняет мир», будет осуществлена посредством выступлений на намеченных на ближайшие месяцы научных конференциях по актуальным проблемам социального развития, публикации тезисов о роли социологии в разработке социоинженерных инициатив, направленных на общественные преобразования позитивного характера, а также для обновления лекционного материала по следующим учебным курсам «Политическая социология», «Социология массовых коммуникаций и общественного мнения» и «Социологическое сопровождение политических процессов и проектной деятельности» в рамках программы подготовки бакалавров и магистров по специальности «Социология» (октябрь-декабрь 2018 г.).