Министерство
образования и науки
Луганской Народной Республики

» » Встреча с участниками Русской весны прошла в библиотеке Луганского национального университет имени Владимира Даля

Встреча с участниками Русской весны прошла в библиотеке Луганского национального университет имени Владимира Даля

В Научной библиотеке им. А. Н. Коняева Луганского национального университета имени Владимира Даля говорили о событиях 2014 года. Встреча студентов с активистами «Луганской гвардии», посвященная пятой годовщине Русской весны, проходила 11 апреля в литературной гостиной. Об этом сообщили в библиотеке.

«Именно в эти весенние дни мы хотим напомнить всем нам, как всё начиналось пять лет назад, вспомнить, как всё происходило, уже в историческом, 2014 году», - открыла встречу организатор мероприятия главный библиотекарь Ирина Валентиновна Рекеда.

На мероприятии присутствовали преподаватели и студенты экономического факультета и факультета управления, а также студенты факультета естественных наук.

О событиях пятилетней давности им рассказали участники Русской весны, кто стоял у истоков создания нашей Луганской Народной Республики: народный губернатор Луганской области в марте 2014 года, руководитель «Луганской гвардии», ныне сотрудник Далевского университета – заведующий лабораторией кафедры лёгкой и пищевой промышленности Александр Петрович Харитонов, один из активистов «Луганской гвардии», бывший военный корреспондент канала «Анна ньюс», автор книги «Русская весна. Луганская гвардия. Как это было» Александр Леонидович Бахмутский.

На мероприятии присутствовала член Межрегионального союза писателей, литературовед, филолог, педагог высшей школы Любовь Ивановна Парамоненко.

Приглашенные вспоминали, как начинались протесты на Донбассе, как в марте-апреле в Луганске проходили многочисленные митинги, где народ выдвигал требования, которые легли в основу первого плебисцита в апреле 2014 года:  придание русскому языку статуса второго государственного, проведение референдума касательно федерализации, прекращение преследования сотрудников спецподразделения «Беркут» и запрет нацистских организаций.

«Мы были первыми, кто собрал людей на митинги, кто не побоялся высказать свое мнение и отстаивать свою точку зрения. Своей задачей мы считали не дать фашизму ступить на нашу родную землю», - рассказал участник событий Александр Харитонов.

Александр Бахмутский представил свою книгу «Русская весна. Луганская гвардия. Как это было» и фотографии событий весны 2014 года.

 «Да, у нас не было инструкции, не было опыта, мы действовали интуитивно, поэтому было много проб и ошибок. Но нас вела совесть и ответственность. Мы действовали только в правовом поле. Мы стояли там за нашу Родину, за наш Донбасс!», - добавил активист.

Свои стихи, посвящённые событиям 2014 года, прочитала поэтесса Любовь Парамоненко.

Собравшиеся минутой молчания почтили память погибших за свободу Республики и посмотрели видеоролики «Русская весна в Луганске».

Любой из присутствующих мог задать вопросы участникам Русской весны.
В завершение мероприятия Александр Бахмутский подарил библиотеке свою книгу.