Министерство
образования и науки
Луганской Народной Республики

» » Сборник «Далевские чтения» презентовали на конференции

Сборник «Далевские чтения» презентовали на конференции

В Луганском национальном университете (ЛНУ) имени Владимира Даля 15 мая состоялась республиканская конференция студентов и преподавателей, посвященная презентации сборника «Далевские чтения-2016. В.И. Даль и Русский мир: материалы Международной конференции». В ней приняли участие ученые, студенты, преподаватели ЛНУ имени Владимира Даля и других высших учебных заведений ЛНР, представители массмедиа Республики.

Открыл конференцию заведующий кафедрой журналистики ЛНУ им. В. Даля, доктор филологических наук, профессор Юрий Павлович ФесенкоОн отметил, что подготовленный два года назад сборник, по понятным всем обстоятельствам, вышел в свет лишь в этом году. Он обратил внимание присутствующих на тот фактчто изучению и осмыслению далевского наследия было посвящено три конференции: в 2014-м, 2015-м и 2016-м годах. 

«Имя Владимира Даля, которое носит университет,  является брендом не только нашего университета, но и всей Луганщины, а также является символом Русского мира», - уверен завкафедрой журналистики.

Он, подчеркнул, что Далевские чтения стали новым медиаресурсом в той гибридной войне, которая ведется в настоящее время нашими бывшими соотечественниками.

«От русского языка мы никогда не откажемся, несмотря на все их ухищрения», - высказал общее мнение ученый.

С приветственным словом к собравшимся обратился и.о. ректора Луганского национального университета имени Владимира Даля, доктор технических наук, профессор Виктор Дронович Рябичев.

«Вы все знаете, что наш университет носит имя прекрасного человека, великого ученого. Мы гордимся тем, что наш вуз называется далевским и очень бережно относимся ко всему тому, что касается Владимира Ивановича  Даля и стараемся во всех посвященных ему встречах отметить и показать свои достижения. Сегодня мне выпала честь представить сборник, в котором собраны  труды присутствующих здесь ученых. Для университета это отчет о проделанной работе, и я с гордостью хочу поблагодарить ученых, принимавших участие в работе над сборником. Мы всем говорим и показываем, что мы - далевцы, мы пропитаны русским духом, мы - русские и для нас Русский мир - это единая  семья. В наших сборниках четко прописано это направление души в Русский мир», – сказал руководитель вуза.

Он пожелал участникам конференции поднимать уровень проведения подобных мероприятий  с каждым годом  выше и выше. Кроме того, Рябичев сообщил, что ректорат принял решение о направлении в Москву делегации вуза для посещения могилы Владимира Даля и воздаяния ему почестей.

Доктор философских наук профессор Владимир Михайлович Шелюто рассказал участникам конференции о своей статье, опубликованной в презентованном на конференции сборнике статей.    

«Моя статья посвящена пониманию Бога. В толковом словаре Владимира Даля, в его сборнике пословиц русского народа, а также в некоторых литературных произведениях собраны практически все пласты русской духовности,  начиная от языческой и заканчивая православной. В его трудах не столько люди говорят языком, сколько сам язык говорит людям. Безусловно, ключевым пониманием, которое существовало на Руси, это было понимание Бога. Хочу сказать, что в далевском словаре преобладает христианское, православное доминирование Бога. Это понимание существенным образом отличается от понимания Бога в западной культуре. В западной культуре оно требует доказательств. В русской культуре Бог присутствует как самоочевидное явление. Самая лучшая мысль Бога - это человек, а самая лучшая мысль человека - это Бог», - поделился своими соображениями ученый.

Заведующий кафедрой социологии, доктор философских наук, профессор  Андрей Юрьевич Лустенко обратил внимание присутствующих на одаренность и многоплановость образованности Владимира Даля. Он призвал студентов брать пример с этого человека, который был военным инженером, морским офицером,  прекрасным литератором-прозаиком, историком, этнографом, лексикографом, собирателем фольклора, общественным деятелем, государственным чиновником, профессиональным врачом.

«Пожалуй, Владимир Даль в своей жизни лишь не писал картин и не делал скульптур, всем остальным он  занимался», - подытожил свое выступление Лустенко.

На конференции также выступили доктор наук, профессор кафедры философии и социологии Луганского национального университета имени Тараса Шевченко Виталий Юрьевич Даренский и доцент кафедры журналистики ЛНУ имени В. Даля, кандидат наук по социальным коммуникациям Майя Ивановна Одинцова.

Руководитель русского культурно-образовательного центра ЛНУ имени В. Даля Сергей Сергеевич Коваленок поздравил участников конференции от лица представителей Российской Федерации, сотрудничающих с центром.

Подвел итоги работы и закрыл конференцию  профессор Юрий Павлович Фесенко.