Министерство
образования и науки
Луганской Народной Республики

» » В Луганском национальном университете имени Владимира Даля отметили 220-летие со Дня рождения А. С. Пушкина и День русского языка

В Луганском национальном университете имени Владимира Даля отметили 220-летие со Дня рождения А. С. Пушкина и День русского языка

В сентябре 2011 года Президент Российской Федерации подписал указ о праздновании 6 июня Дня русского языка. Но это не единственное событие, ради которого собрались студенты, преподаватели и гости в главном аудиторном корпусе Луганского национального университета (ЛНУ) имени Владимира Даля. Второй, не менее важный праздник – это день рождения Александра Сергеевича Пушкина.

«Сегодня исполнилось 220 лет величайшему человеку и поэту, который своими произведениями объединил народы. Ведь абсолютно все любят то, что он написал. С самого раннего возраста родители начинают читать своим детям произведения Александра Сергеевича. Пушкин – солнце русской поэзии», - напомнил и. о. ректора ЛНУ им. В. Даля Виктор Дронович Рябичев.

Он призвал студентов любить русский язык, любить поэзию Пушкина, ибо она остается с нами на годы.

«Это те знания, которые вы передадите своим детям, а они - вашим внукам, и творчество Пушкина будет продолжать жить в веках», - сказал руководитель университета.

На мероприятии присутствовали почетные гости: первый заместитель министра связей и массовых коммуникаций Луганской Народной Республики Юрий Александрович Першиков, депутат Народного Совета Луганской Народной Республики, главный редактор газеты «XXI век» Юрий Павлович Юров, советник Главы Луганской Народной Республики Сергей Николаевич Юрченко, главный специалист отдела высшего, дополнительного профессионального образования и науки МОН ЛНР Дмитрий Вадимович Добижа и представитель ОД «Луганский экономический союз» Андрей Николаевич Пожидаев.

«Всяк сущий в ней язык» - так назвали мероприятие организаторы во главе с проректором по научно-педагогической, социальной и воспитательной работе Андреем Юрьевичем Лустенко: сотрудники Научной библиотеки имени А. Н. Коняева, Русского культурно-образовательного центра, кафедры педагогики, отдела организации воспитательной работы ЛНУ имени Даля.

По их замыслу, в день рождения Пушкина должны звучать стихи на языках народов, объединенных единой историей, культурой и традициями Русского мира. Произведения великого русского поэта читали не только студенты и преподаватели Далевского университета, но и учителя луганской школы №40.

Юрий Павлович Юров напомнил собравшимся, что Александр Сергеевич Пушкин сформировал русский язык, заложил основы великой культуры, которой гордились в XIX, XX веках и продолжают гордиться в XXI-м.

«Пушкин является столпом, на котором стоит русский народ и Русский мир. Его творчество вдохновляло многие поколения наших граждан и будет вдохновлять на то, чтобы создавать художественные произведения, строить храмы, учить детей, защищать родину», - сказал Юров.

Оружием, которого боятся враги Русского мира, назвал Пушкина Юрий Александрович Першиков. Пушкина невозможно декоммунизировать, считает он.

«Сегодня День русского языка. Именно язык объединяет нас в один народ, - отметил первый замминистра. - Война на Донбассе произошла из-за русского языка. Это то право, которые мы отстояли с оружием в руках – говорить на родном языке. То, что мы говорим и ничего не боимся - это наша победа».

В ходе мероприятия прозвучали самые известные произведения Александра Сергеевича Пушкина на 12 языках: украинском, белорусском, болгарском, сербском, абхазском, эстонском и других.

Сотрудники Научной библиотеки имени Коняева подготовили книжные выставки, посвященные Пушкину, которые были представлены в фойе.

Завершился день рождения Александра Сергеевича парадом героев и героинь его произведений: «Евгений Онегин», «Руслан и Людмила», «Цыгане», «Сказка о царе Салтане…», «Дубровский», «Капитанская дочка», «Бахчисарайский фонтан», «Борис Годунов», которые продефилировали перед взором поэта, восседавшего за письменным столом.

Их представили студенты Института юриспруденции и международного права, Института технологий и инженерной механики, факультетов филологии и массовых коммуникаций, компьютерных систем и информационных технологий, естественных наук, управления и электротехнических систем.

В этот знаменательный день многие представители Луганского национального университета имени Владимира Даля побывали у памятника Александру Сергеевичу Пушкину, почтили его память и отдали дань Великому русскому поэту, возложив цветы к пъедесталу его памятника.
Так, например, студенты Института строительства, архитектуры и ЖКХ Луганского национального университета имени Владимира Даля в день рождения поэта в Парке имени 1 Мая не только читали его стихи, но будущие строители и архитекторы познакомились с историей памятника великому поэту Александру Сергеевичу Пушкину.
«В 1959 году бюст поэта установили в Парке имени Горького, а в 1981 году он был перемещен в Парк 1 Мая.  Авторами памятника являются скульптор Александр Редькин и архитектор Александр Долгополов. Александр Редькин – это не просто скульптор, это заслуженный художник Украины, лауреат премии имени «Молодой гвардии», член союза художников ЛНР. Александр Долгополов - известный луганский архитектор, член Союза архитекторов России.  В 1995 году организовал архитектурную студию «Бельведер», где занимает должность главного архитектора», - рассказала студентам заместитель директора института Татьяна Игоревна Демьяненко.
Память о Пушкине увековечена не только монументально. Пожалуй, в сердце каждого, независимо от возраста, звучат волшебные звуки пушкинских строк. Студенты читали стихи около памятника великому поэту.

Праздник продолжился в Научной библиотеки им. А. Н. Коняева Луганского национального университета  имени Владимира Даля, сотрудники которой  подготовили цикл тематических книжных выставок, посвященных памяти великого русского поэта и прозаика.

В холле отдела абонементов действует выставка-вернисаж «С Днем рождения, Пушкин!». Представлены экспозиции:
• «Пушкин глазами художников».
• «Музы вдохновения» - портреты и поэтические строки женщинам, которые в разные годы вдохновляли поэта на прекрасные стихи.
• «Мадонна» - экспозиция посвящена главной музе поэта – его жене, прекрасной Натали.
• «Друзья мои, прекрасен наш союз…» - о годах учебы в Императорском Царскосельском лицее, в котором юный Пушкин провел счастливые годы своей молодости и о друзьях-лицеистах. Здесь, в лицее, Пушкин познал настоящую дружбу и первую тоску любви. Об этом времени он написал множество стихотворений.
• «Пушкин в кругу друзей и знакомых».

В  холле второго этажа библиотеки представлены выставки «Мгновения судьбы высокой» - о жизни и творчестве А. С. Пушкина и  «Страницы пушкинских творений» - стихотворные произведения и проза гениального русского писателя и поэта с интересными иллюстрациями к произведениям.

В читальном зале библиотеки экспонируется книжная выставка «Его перо любовью дышит…», на которой представлены книги из редкого фонда библиотеки. Эти издания вышли в свет в первой половине прошлого века. Среди них полное собрание сочинений Пушкина в шести томах, изданное к 100-летию со дня гибели поэта (1837-1937). Достойное место на выставке занимают миниатюрные книжки-малютки: «Предания и песни болдинской старины» и сборник стихотворений А. Пушкина «Близ дивных берегов», посвященный южной ссылке поэта. Читатель также может ознакомиться с красочным альбомом «А. С. Пушкин в русской и советской иллюстрации».

        Никого не оставит равнодушным книга В. Голубева «Пушкин в изображении Репина». Не приходится говорить о невероятной трудности воплощения на полотне живого Пушкина. Работая над зрительным образом поэта, Репин располагал фотографиями со всех прижизненных портретных изображений Пушкина и двумя масками с его мертвого лица. Работа над образом гениального поэта такого крупного мастера, как Репин, не может не заинтересовать посетителей выставки.

Кроме вышеперечисленных книг, на выставке представлено множество других изданий, освещающих жизненный путь поэта.