Министерство
образования и науки
Луганской Народной Республики

» » Дети, нарисовавшие МИР

Дети, нарисовавшие МИР

18 июня в Атриуме Главного корпуса состоялась церемония открытия выставки рисунков детей – свидетелей войн из «горячих точек» «Дети рисуют МИР». На ней были представлены рисунки детей из Луганска, Донецка, Сирии и других мест, опалённых войнами нашего времени.
В Церемонии открытия принял участие Министр образования и науки Луганской Народной Республики Сергей Александрович Цемкало. Выступая на церемонии торжественного открытия, Сергей Александрович подчеркнул, что дети являются самыми беззащитными в любой войне. «74 года назад закончилась самая страшная война, Великая Отечественная, и мы думали, что такое никогда больше не повторится. Но чем дальше мы от тех дней, тем, к сожалению, все больше войн бушует на земле». «Детям нужно мирное небо, под которым они могли бы учиться и жить»,   сказал он, призвав объединиться всех в борьбе против фашизма и терроризма.
«Дети рисуют МИР»   это международный проект, целью которого является привлечение внимания мировой общественности к проблемам детей, особенно детей, познавших ужас войны, а также объединение детей и взрослых для сохранения Мира и народных традиций.
В свою очередь, ректор МПГУ, доктор исторических наук, член-корреспондент РАО Алексей Владимирович Лубков сказал, что МПГУ бережно хранит память о преподавателях и студентах университета, ушедших в 1941 году на Великую Отечественную войну. «Ценой своих жизней в те трагические дни, они отстояли свободу и независимость нашей страны, и мы об их подвиге помним и будем помнить всегда. Вот и сегодня дети, на родине которых идет война, надеются на светлое будущее и рисуют его. Мы видим, что даже в самые тяжелые моменты в душе ребенка присутствует положительное начало, а мы, учителя, педагоги, взрослые, должны помочь им открыть этот мир».
На церемонии открытия также выступили Председатель Попечительского совета МПГУ, академик РАО Александр Федотович Киселев, директор Благотворительного фонда «Дети рисуют МИР» и руководитель проекта Александр Борисов, руководитель общественной организации «Женщины Крыма» Халида Ахмеджанова, председатель Комиссии по этнокультурному развитию Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, выпускник МПГУ Александр Федорович Бердников, секретарь Попечительского совета МПГУ Юрий Викторович Московский. Сегодня проект приобрел уже международный статус, а количество собранных общими усилиями рисунков достигло 7 000.
Организаторы уверены, что выставка в МПГУ привлечёт пристальное внимание самых широких кругов общественности к проблемам «горячих точек» и станет важным элементом патриотического и духовного воспитания молодежи.