Министерство
образования и науки
Луганской Народной Республики

» » Далевцы обсудили проект закона «О местном самоуправлении в Луганской Народной Республики»

Далевцы обсудили проект закона «О местном самоуправлении в Луганской Народной Республики»

18 июля на базе Луганского национального университета имени Владимира Даля в формате открытого диалога прошли общественные слушания по внесению предложений в проект закона «О местном самоуправлении в Луганской Народной Республике». Участниками общественных слушаний стали проректор по научно-педагогической, социальной и воспитательной работе Андрей Лустенко, депутаты Молодежного парламента ЛНР Екатерина Гутько и Юрий Рагулин, а также представители студенческого актива Далевского университета. 
«Основная цель проведения встреч подобного формата – создать условия, которые позволят гармонично сочетать интересы общества и государства. Я уверена, что в ходе обсуждения мы внесем  ряд конструктивных предложений для эффективной работы органов местного самоуправления», - отметила Екатерина Гутько, которая выступила в роли модератора встречи.
Основной темой общественных слушаний стал вопрос о необходимости создания модели местного самоуправления, которая сможет полноценно отвечать текущим потребностям жителей Республики.
Каждый участник встречи получил возможность озвучить свои предложения. В частности, депутат Молодёжного парламента Юрий Рагулин предложил наделить органы местного самоуправления городского и сельского поселения правом для решения вопросов в культурной и социальной сферах, в том числе в вопросах оказания содействия национально-культурному развитию населения, участия в принятии решений в вопросах опеки и попечительства.
В Российской Федерации отношения между органами государственной власти и местным самоуправлением, процедуры учреждения её структурных органов, избрания лиц, уполномоченных представительскими функциями, регламентирует федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», принятый Государственной Думой и одобренный Советом Федерации в сентябре 2003 года. О его содержании, об основных понятиях и положениях участникам слушаний рассказал проректор по научно- педагогической, социальной и воспитательной работе Андрей Лустенко. Он подчеркнул демократический характер общих правовых принциповзакона, широкий диапазон вопросов и полномочий, делегированных органам местного самоуправления, разнообразие форм непосредственного волеизъявления населения, предполагаемых этим законом, а также юридическую чёткость процедур решения вопросов, относящихся к совместному ведению государственной администрации и органов местного самоуправления. В качестве рекомендации Лустенкопредложилпри проведении законотворческой деятельности Народного Совета Луганской Народной Республики опираться в этом ключе на  закон Российской Федерации.
 «Разумеется, мы должны учитывать вопросы масштаба территорий и объёма населения, которые разнятся в России и ЛНР. И акцентация некоторых вопросов, наличие некоторых передаточных звеньев между уровнем центральной и местной власти, актуальных для России, для нас может и не обладать такой насущной необходимостью. Важно другое: сохранение высокого статуса и престижа деятельности местной власти, непререкаемый и строгий приоритет закона в разрешении вопросов их совместного ведения, демократический характер распределения между ними полномочий во всём спектре жизни общества. Всё это мы видим в Российской Федерации".
По мнению проректора, реализация этих принципов для Луганской Народной Республики в законодательных актах и на деле послужит ещё одним значимым фактором построения государства, общества, экономики.
«Мы строим молодое государство. Первым важным  шагом  было принятие Программы развития ЛНР до 2023 года. Считаю, что закон о местном самоуправлении станет следующим, не менее  значимым шагом для нашего общества», - подытожила работу слушаний депутат Молодежного парламента Екатерина Гутько.