Министерство
образования и науки
Луганской Народной Республики

» » Представители Луганского национального университета имени Тараса Шевченко приняли участие в инновационном проекте «Архитектура таланта – 2019»

Представители Луганского национального университета имени Тараса Шевченко приняли участие в инновационном проекте «Архитектура таланта – 2019»

Представители Луганского национального университета имени Тараса Шевченко приняли участие в летней профильной смене для талантливых молодых людей в городе Смоленске (Российская Федерация).

«Летняя профориентационная школа "Архитектура таланта" – это профильная специализированная смена, на которой разговаривают о будущем, о перспективных отраслях и профессиях, которые появятся в 2035 году. Это самое главное – о тебе в настоящем и будущем!»

Данный проект проводится уже десять лет. В этом году с помощью «Атласа новых профессий» слушателям помогут понять, какие отрасли будут активно развиваться, какие новые технологии, продукты, практики управления в них будут рождаться и какие новые технологии потребуются работодателям.

Скорость изменений увеличивается, сложность профессиональных задач возрастает. Некоторые занятия в сфере ИТ, например, менеджер социальных сетей, профессиональный блогер, сео-оптимизатор (специалисты, которые упорядочивают информацию в интернете), хедхантер (лицо или агентство, занимающееся поиском и подбором менеджеров и специалистов-исполнителей в интересах организации-заказчика), не были известны в начале 2000-х, а теперь стали популярными и высокооплачиваемыми.

– Именно исходя из принципов «Атласа новых профессий» показано будущее, которое планируют создать совместно ведущие компании отраслей в соответствии со своими планами развития – освоения рынков труда, выпуска новых продуктов, применения новых технологий и т. д. Атлас является одним из элементов подготовки к желаемому будущему – поскольку эти планы могут реализоваться только в том случае, если появятся специалисты, способные их воплотить, – рассказала директор «Архитектуры таланта» Ирина Фетисова.

Форма организации Летней профориентационной школы посвящена политико-экономическому моделированию настоящего государства. Игровая концепция государства позволяет в полной мере реализовать на практике новые образовательные ориентиры, связанные с инновационной политикой в образовании:

  • Информатизация образовательного пространства;

  • Социальное партнерство;

  • Компетентностный подход;

  • Личностно-ориентированный подход.

Лагерь рассматривается как одно «федеративное государство», разбитое на три «федеральных округа», которые в свою очередь делятся на регионы. В государстве действует своя денежная единица – талант, трехуровневая система бюджета (федеральный, региональный, муниципальный) и система налогов и сборов. Одним из основных источников пополнения бюджета является участие в проведении общелагерных мероприятий.

Одним из самых ярких и запоминающихся мероприятий стал фестиваль русской народной культуры «РусFest». Каждый из регионов открыл свою лавку и смог заработать немало средств. Также слушателям выдалась возможность принять участие в различных соревнованиях. А после ярмарки состоялся концерт и народное гуляние. 

Изучение культуры славянских народов, приобщение молодежи к традиционным русским играм стало основной темой доклада директора Центра военно-патриотического воспитания молодежи «РЕДУТ» ЛНУ имени Тараса Шевченко Бориса Бельграя.

– Русский народ издревле славился не только уникальной и крайне интересной культурой, но и увлекательными играми, как для детей, так и для взрослых. Однако время, войны и влияние европейских соседей постепенно затмили старинные русские игры. Сейчас они начинают возрождаться и не перестают восхищать своей живостью, оригинальными идеями и заданиями, наполненными шумным весельем. Узнав нехитрые правила русских народных игр, можно погрузиться не только в захватывающий мир детства, но и понять, как жили и отдыхали наши предки, – рассказал директор центра.

Директор ЦВМВ «РЕДУТ» рассказал и показал основные правила таких русских игр как лапта, кила, бабки, чиж, и др.

Еще одно из интересных мероприятий – «ProfyFest». Оно дало слушателям возможность попробовать себя в самых разных профессиях. Всего на фестивале прошло 30 площадок с мастер-классами от специалистов, приехавших на «АрхетектуруТаланта»:

  • Изготовление светодиодного фонарика;

  • Схема освещения и вентиляции бытового помещения;

  • Приготовление летних напитков;

  • Изготовление изделий из джинсовой ткани;

  • Художественная обработка на универсальном металлорежущем уровне;

  • Декоративная отделка поверхности с помощью трафарета разноцветными шпатлевками;

  • Изготовление аншлагов;

  • Изготовление изделия «Роза» из металлических заготовок»;

  • Объемное моделирование (получение по чертежу детали готового изделия из проволоки);

  • Лабораторно-химический экспериментариум;

  • «Магия вкуса» (изготовление фруктовых канапе);

  • Аксессуары из фоамирана;

  • Основы ткачества (изготовление элементов декора на мини-ткацком станке);

  • Мастер компьютерного оборудования (разработка и сборка системного блока);

  • Сервировка праздничного стола и другое.