Министерство
образования и науки
Луганской Народной Республики

» » Педагоги Луганского национального университета имени Тараса Шевченко рассказали о летнем отдыхе детей Луганской Народной Республики в Российской Федерации

Педагоги Луганского национального университета имени Тараса Шевченко рассказали о летнем отдыхе детей Луганской Народной Республики в Российской Федерации

Летом 2019 года отдых для почти 200 детей Луганской Народной Республики организовал Международный союз «Наследники Победы». Каникулы ребята провели в Республиках Дагестан, Татарстан и Ингушетии. Об этом в Луганском информационном центре 4 сентября на брифинге рассказали представители ЛНУ имени Тараса Шевченко.

 

Напомним, что данные поездки были организованы Международным союзом (МС) «Наследники Победы», Министерством образования и науки (МОН) ЛНР и Луганским национальным университетом имени Тараса Шевченко.

Более подробно о том, как дети провели свои летние каникулы в Российской Федерации (РФ), на брифинге рассказали: заместитель директора Института педагогики и психологии по воспитательной и социальной работе ЛНУ имени Тараса Шевченко Анна Сычева, доцент кафедры журналистики и медиакоммуникаций филологического факультета ЛНУ имени Тараса Шевченко Елена Скнарина, директор Брянковского колледжа ЛНУ имени Тараса Шевченко Оксана Чудина.

Итак, с 26 июля по 15 августа дети из ЛНР отдыхали в Республиканском детском оздоровительно-образовательном центре круглогодичного действия (РДООЦКД) «Солнечный берег» (Республике Дагестан), который расположен на берегу Каспийского моря. Руководитель группы Елена Скнарина подробно рассказала о том, как ребята провели время в лагере:

В нашем отряде было 32 ребенка. Это дети из Луганска, Брянки и Алчевска. Возраст от 7 до 14 лет. Для детей был организован полноценный отдых: пятиразовое питание, комфортные условия проживания в современных корпусах, оборудованный бассейн и купание в нем дважды в день. Очень насыщенная культурно-массовая программа. Ежедневные мероприятия – познавательного характера, спортивного, развлекательного. Купание в Каспийском море. Вечерние дискотеки и просмотры фильмов. Кроме того, была организована экскурсия в Дербент, древнейший город РФ, где дети посетили крепость Нарын-кала. Несомненно, наши ребята узнали много нового для себя. Это иная культура, иной менталитет. У наших детей появилось много новых друзей. Ребята вернулись домой отдохнувшие, загорелые, с массой ярких эмоций. Эти впечатления надолго останутся в наших воспоминаниях.

В своем выступлении педагог поблагодарила главу Республики Дагестан Российской Федерации Васильева Владимира Абдуалиевича, Министерство образования и науки Республики Дагестан за помощь в оформлении документов, администрацию лагеря «Солнечный берег» в лице директора Асхабалиева Магомеда Абуталибовича за гостеприимство и теплый прием.

Самая большая делегация отправилась в этом году на оздоровление в детский оздоровительный лагерь (ДОЛ) «Заречье» (город Казань, Республика Татарстан). Об этом в рамках брифинга рассказала Оксана Чудина:

В славном городе Казани есть замечательный оздоровительный лагерь «Заречье», в который была приглашена для отдыха и оздоровления группа детей не только из ЛНР, но и из ДНР. Общая численность отдыхающих составляла 100 человек, из них представителей ДНР – 22 и представители ЛНР – 78 . В группе из ЛНР было 72 ребенка и 6 взрослых сопровождающих, с учетом медицинского работника. География местожительства ребят очень обширная: были представители из Первомайска, Стаханова, Алмазной, Брянки, Алчевска, Луганска, Краснодона.

 

Спикер отметила, что для детей в лагере ежедневно проводились всевозможные мастер-классы, квесты, конкурсы и другие мероприятия.

 Еще одним подарком для ребят из ЛНР и ДНР стали замечательные экскурсии. Ребята побывали в Раифском Богородицком монастыре, в Казанском Кремле и современной части МЧС, – добавила директор колледжа.

Подводя итог о летнем путешествии Оксана Чудина выразила слова благодарности от себя лично, от всех ребят и их родителей президенту Республики Татарстан Рустаму Нургалиевичу Минниханову, Министерству по делам молодежи и спорта Республики Татарстан в лице министра Фаттахова Дамира Ильдусовича, специалисту отдела дополнительного образования и социальных программ Министерства по делам молодежи и спорта Республики Татарстан Рустаму Ханифовичу Юсупову, начальнику оздоровительного лагеря «Заречье» Крайнову Константину Юрьевичу, а также всему педагогическому коллективу лагеря и всем тем, кто оказывал хоть какое-то содействие в организации поездки!

В заповедной зоне в летнем оздоровительном лагере (ЛОЛ) «Курорты Ингушетии» (прим. автора − территория Джейрахского района Республики Ингушетия) оздоровились 50 детей из ЛНР. Сопровождающая группы Анна Сычева более подробно рассказала об этой поездки:

С 7 по 27 августа 2019 года ребята из Луганской Народной Республики отдыхали в детском оздоровительном лагере «Армхи» Республики Ингушетия, которая по-кавказски радушно и тепло встретила нас. Участники поездки выражают огромную благодарность врио главы Республики Ингушетия Мазмуду-Али Макшариповичу Калиматову, и.о. министра образования и науки Республики Ингушетия Пятимат Башировне Угурчиевой, главному специалисту Министерства образования и науки Республики Ингушетии Заре Идрисовне Шадиевой, директору ДОЛ «Армхи» Беслану Илезовичу Мизиеву за теплый и радушный прием.

Также Анна Федоровна отметила, что луганские ребята отдыхали вместе с ингушскими школьниками и нашли среди них новых друзей, познакомились с историей их республики, национальными традициями, обычаями, культурой.

За время лагерной смены для ребят было проведено множество различных мероприятий: чемпионат по футболу, веселые старты, конкурсы рисунков, стихов и песен, творческие конкурсы «Алло, мы ищем таланты!» и конкурс поделок из бумаги, поход по трассам веревочного парка «Маугли», преодоление лестницы здоровья и купание в высокогорном бассейне. Особенно ребят впечатлили красоты страны, которые они смогли увидеть в походах к реке Армхи, Ляжгинскому водопаду, башенному комплексу Эрзи, Таргимскому ущелью, а также при посещении столицы Республики Ингушетии города Магас, – рассказала педагог.

В своем выступлении спикер от лица всех детей и родителей, и от себя лично выразила благодарность директору Международного союза «Наследники Победы» Калякину Валерию Вячеславовичу, председателю исполнительного комитета Татьяне Борисовне Любченко, Министерству образования и науки Луганской Народной Республики в лице министра Цемкало Сергея Александровича и его заместителя Ждановой Ольги Сергеевны, администрации ЛНУ имени Тараса Шевченко в лице ректора Трегубенко Елены Николаевны и проректора по научно-педагогической работе, представителя Международного союза «Наследники Победы» в Луганской Народной Республике Филиппова Юрия Николаевича за предоставленную возможность оздоровиться юным гражданам ЛНР на территории Российской Федерации.

 

Для справки:

 

Многонациональный союз граждан и организаций по сохранению историко-культурного наследия Международный союз «Наследники Победы» объединяет в своем составе представителей 46 стран мира. Деятельность союза направлена на единение организаций России и иностранных государств, укрепление дружественных взаимоотношений между народами.

Союз ведет комплексную работу по сохранению исторической памяти о Великой Победе 1945 года, оказанию социальной поддержки ветеранам, проводит конкурсы, турниры, исторические экспедиции, благотворительные акции, оказывает гуманитарную помощь, запускает образовательные программы, организует круглые столы и научно-практические конференции, осуществляет поисковую работу.