Министерство
образования и науки
Луганской Народной Республики

» » В ЛНУ имени В. Даля начались «Далевские чтения - 2016»

В ЛНУ имени В. Даля начались «Далевские чтения - 2016»

Традиционно, начиная с 1982 года, в Далевском вузе празднуют годовщину со дня рождения создателя «Толкового словаря живого великорусского языка», поэта, писателя, врача, лексикографа, Казака Луганского Владимира Даля.

В рамках первого дня «Далевских чтений - 2016» 22 ноября состоялось открытие международной научной конференции, посвященной 215-й годовщине со дня рождения В. Даля.

На конференции присутствовали студенты, преподаватели Далевского университета, представители Союза писателей России, ученые из ЛНР, ДНР и Российской Федерации, которые представили около 30 докладов и обсудили, а также проанализировали произведения и значимость творчества Владимира Даля.

– Сегодня для нас знаменательная дата – 215-ая годовщина со дня рождения Владимира Даля. В этом году в рамках празднования годовщины, помимо конференции, мы параллельно проводим несколько спортивных мероприятий – соревнования по тайскому боксу, шахматный турнир.  Также были приглашены гости из Российской Федерации. Надеюсь, что конференция пройдет на высоком уровне, – отметил ректор ЛНУ имени В.Даля Виктор Рябичев.

Программа конференции разделена на три блока: «Пленарное заседание», «Обсуждение творческого наследия Даля в движении эпох», «Луганщина - родина Казака Луганского: актуальные проблемы».

Оргкомитет конференции возглавил ректор вуза Виктор Рябичев, сопредседатели оргкомитета - доктор филологических наук, профессор Юрий Фесенко и кандидат философских наук, доцент Виталий Даренский.

Перед тем, как заслушать докладчиков, сопредседатель Союза писателей России Сергей Котькало от имени организации вручил Юрию Фесенко юбилейную медаль "Память России" за активность, неравнодушие и организацию «Далевских чтений». Также гость из братской государства подарил университету книгу «Миссия Русской Православной Церкви в современном мире» и поздравил далевцев от всего Союза писателей России, отметив, что проведение «Чтений» на родине гения очень важно для писателей, ученых и жителей РФ. Сергей Котькало поблагодарил организаторов мероприятия за то, что невзирая на трудности, с которыми столкнулся современный Луганск, потомки Владимира Даля находят возможность проводить чтения и приглашать к себе гостей, делиться своими достижениями и радоваться достижениям других.

Участники конференции  возложили цветы к памятнику Казаку Луганскому, расположенному у главного корпуса университета.

Юрий Фесенко поздравил присутствующих с 215-й годовщиной со дня рождения В. Даля и рассказал о творческой деятельности нашего выдающегося земляка, о его положительном примере для других, а также поделился планами проведения «Далевских чтений - 2016».

– Мы знаем, как нас учил жить Владимир Даль, как он сам творил, и как он лично относился к себе: "Трудиться, учиться, не лениться, стараться, ставить цель и достигать ее". Вот это - основная наша с вами задача, нашего трудового коллектива, наших студентов", - подчеркнул Виктор Рябичев.

Стоит отметить, что в конце декабря этого года будет издан сборник со всеми представленными на конференции материалами, которые прошли рецензирование.