Министерство
образования и науки
Луганской Народной Республики

» » Геополитические трансформации обсудили в ЛНУ имени Владимира Даля

Геополитические трансформации обсудили в ЛНУ имени Владимира Даля

Международная научно-практическая конференция «Россия и геополитические трансформации мировой политики» прошла 27 сентября в Луганском национальном университете имени Владимира Даля.

Организовала конференцию кафедра политологии и международных отношений ЛНУ имени Даля.

«В подобном формате конференции у нас проходят практически ежегодно. Они посвящены проблематике и трансформации мировой политической системы в русле ее изменения от однополярной модели к многополярной, о чем сейчас уже говорит не один учёный, – рассказал о мероприятии доцент кафедры политологии и международных отношений, кандидат политических наук, член Общественной палаты ЛНР Александр Валерьевич Проценко. - Все больше учёных и экспертов приходят к выводу, что ключевая роль в процессах геополитической трансформации принадлежит России. И поэтому данная тема вызывает большой интерес у ученых. Наша конференция призвана эту тему раскрыть, осмыслить, наполнить её новым содержанием».

В обсуждении приняли участие первый заместитель министра связи и массовых коммуникаций Луганской Народной Республики Юрий Александрович Першиков, заместитель председателя Общественной палаты ЛНР Лиана Анатольевна Волкова, депутаты Народного Совета, представители научных, общественных, экспертных кругов республики.

С приветственным словом от имени председателя Общественной палаты Алексея Вячеславовича Карякина выступила его заместитель. Лиана Анатольевна Волкова отметила, что конференция имеет огромное политическое значение для Республики. По её мнению, роль России в современном мире значительно усилилась, а, следовательно, возрастает и значение Луганской Народной Республики.

«Сегодня мы с гордостью можем констатировать тот факт, что на протяжении десятилетия Россия постепенно завоевывает не только международные авторитеты, но и занимает достойное место в мировой политике. Несмотря на вводимые санкции, к России прислушиваются, Россия отстаивает не только свои интересы, но и других стран. И мы видим это на примере Донбасса, Сирии и других. И помощь России Донбассу, как политическая, так и экономическая, для всех нас неоценима«, – добавила заместитель председателя ОП.

Юрий Александрович Першиков отметил, что тема сегодняшней конференции актуальна как никогда, учитывая поступательное движение Российской Федерации в сторону жителей ЛНР.

«Мы видим, что Россия нас не бросила. Сегодня мы становимся гражданами Российской Федерации. Мы наблюдаем защиту, мы наблюдаем возможность свободного перемещения по всему миру. И видим, как реагируют на это наши недруги из европейских стран, - выступил перед участниками конференции первый замминистра. - Разрешите мне от нашего министерства, которое всегда дружит связь с университетом Даля, поздравить с началом конференции, пожелать свежих научных мыслей, правильных выводов».

В режиме телемоста в обсуждении приняли участие репортер из Турции, корреспондент газеты «Евренсел» Окай Депрем и доктор политических наук, профессор, заведующий кафедрой международных отношений, политологии и регионоведения Волгоградского государственного университета Сергей Анатольевич Панкратов.

Участники конференции рассмотрели вопросы в рамках трех тематических направлений:

1.      Россия в системе новых геополитических координат.

2.      Непризнанные государства как парадигма эпохи постбиполярности.

3.      Донбасс и Русский мир: попытка переосмыслить тему на фоне глобализации.

По итогам конференции принята резолюция, в которой политологи акцентировали внимание на актуальности данной темы не только для России и всего Русского мира, но для всего международного научного сообщества, и предложили следующее:

1.      Предложить практику проведения в ЛНР ежегодной международной научно-практической конференции »Россия и геополитические трансформации мировой политики».

2.      Акцентировать внимание ученых-международников на целесообразности проведения новых исследований по осмыслению и реализации глобального российского проекта в рамках трансформации современной модели мироустройства.

3.      Организовать международные научные мероприятия (конференции, круглые столы, научные семинары и др.) по проблемам глобальных геополитических трансформаций.