Министерство
образования и науки
Луганской Народной Республики

» » Выездной прием в городе Кировск Луганской Народной Республики

Выездной прием в городе Кировск Луганской Народной Республики

10 октября 2019 года в соответствии с графиком проведения выездных приемов членами Правительства Луганской Народной Республики в территориальном отделении ОД «Мир Луганщине» Администрации города Кировск состоялся выездной прием Министра образования и науки Луганской Народной Республики Цемкало Сергея Александровича.

На приеме присутствовали: Глава Администрации города Кировска Луганской Народной Республики Карцев Г.А., заместитель Главы Администрации города Кировска Луганской Народной Республики Агеев В.А., начальник отдела образования Администрации города Кировска Луганской Народной Республики Полякова Е.А., специалисты отдела образования Администрации города Кировска Луганской Народной Республики, директора и представители образовательных организаций (учреждений) города, родительская общественность, представители ГУП ЛНР «Редакция «Информационный вестник».

Министр образования и науки Луганской Народной Республики Сергей Александрович рассказал о получении школьных автобусов, обратив внимание присутствующих на то, что это первый этап и до конца года ожидается получение ещё восьми автобусов для образовательных организаций (учреждений) Луганской Народной Республики.

Кроме этого, Министр сообщил, что в Республике первое учебное заведение – ГУ ЛНР «Луганский государственный медицинский университет имени Святителя Луки» допущено к прохождению аккредитации в Российской Федерации. После прохождения аккредитации в Республике появится первая образовательная организация, которая будет полностью работать по стандартам Российской Федерации и выдавать дипломы утверждённого Российского образца. Следующими готовятся пройти аккредитацию ГОУ ВПО ЛНР «Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко» и ГОУ ВПО ЛНР «Луганский национальный университет имени Владимира Даля». Далее процесс аккредитации начнут учреждения среднего профессионального образования и общеобразовательные организации.

«В процессе обсуждения находится вопрос о возврате в средних школах переводных экзаменов. Лично моя позиция, как педагога, что они необходимы. На последнем Общественном совете, который мы проводили с привлечением медиков и психологов, обсуждался вопрос низкой устойчивости к стрессу у наших детей. А к этому показателю приводят, прежде всего, «тепличные» условия, которые мы сами и создали своим детям. Малейшие проблемы в семье, в школе, в отношениях с друзьями приводят к тому, что ребёнок не готов к этим вызовам, к ситуативным стрессам. К сожалению, сегодня мы имеем страшные цифры по суициду. Суицид очень помолодел. Попытки суицида совершают дети 10-11 лет. По мнению психологов, экзамены, контрольные и т.д. ‑ это закаливание психологии маленького человека, который подвергается кратковременному стрессу на период экзамена, но после его сдачи появляется ощущение удовлетворения от его преодоления. Ребёнок укрепляется в своих силах, становится уверенней психологически» ‑ сообщил Сергей Александрович.

В ходе приема обсуждались актуальные вопросы в сфере образования в целом.