Министерство
образования и науки
Луганской Народной Республики

» » Что такое демократия выясняли в Юридическом институте Луганского национального университета имени Владимира Даля

Что такое демократия выясняли в Юридическом институте Луганского национального университета имени Владимира Даля

«Демократия – это достижение человечества или..?» - круглый стол под таким названием прошел 9 октября в Юридическом институте (ЮИ) Луганского национального университета имени Владимира Даля.

В дискуссии приняли участие преподаватели, студенты, а также гости ЮИ, среди которых были заместитель министра образования и науки ЛНР Ольга Сергеевна Жданова и выпускник Юридического института, адвокат Антон Николаевич Бертнюк.

Ольга Сергеевна Жданова отметила, что заявленная тема очень актуальна и в то же время очень противоречива.

«Наверное, универсальной демократии нет, нет единой формулы, которая была бы приемлема для всех государств на планете. У каждого из них своя демократия, но есть общие идеи и тезисы, которые приемлемы для всех. Это равноправие и верховенство права», - подчеркнула Жданова. 

Замминистра обратила внимание участников круглого стола, насколько важно в современном обществе понимание истинного смысла демократии и демократических процессов, особенно в нашей молодой Республике.

«Построение демократического государства со всеми его атрибутами и конституционным закреплением - задача не только нашего руководства, но и молодых специалистов, нынешних студентов», - добавила Жданова.

Доцент кафедры конституционного и муниципального права, заместитель директора по воспитательной работе Юридического института Ирина Александровна Шлыкова познакомила присутствующих с историей возникновения Дня демократии и его правовым обоснованием.

«Международный день демократии объявлен 8 ноября 2007 года Генеральной Ассамблеей ООН, предложившей государствам-членам, всей системе ООН и другим региональным, межправительственным и неправительственным организациям обратить внимание на состояние демократии в мире. Принятая в 1997 году Всеобщая декларация о демократии служит подспорьем, когда речь идет об элементах и стандартах демократического правления, основных принципах и международных аспектах демократии», - пояснила Шлыкова.

Доцент кафедры международного права и права соцобеспечения Юрий Львович Медведев рассказал об экспорте демократии, осветив международно-правовой аспект. Он указал, что демократия в мире все больше приобретает неоднозначный характер.

После их выступлений разгорелись жаркие споры, поскольку были перечислены принципы и аспекты демократии как формы правления, позволяющие воспринимать ее ценности как ничем не ограниченные возможности по реализации самых разных, уже далеко не демократических идей.

Участники дискуссии обсудили постепенную трансформацию общественного сознания: от свободы самовыражения ко вседозволенности, от толерантности и признания равенства полов до их полного отрицания и т.п.

Все смогли высказать свою точку зрения и прийти к выводу о том, что демократия сегодня - это идеал, к которому нужно стремиться, но, как подчеркнул заведующий кафедрой конституционного права и исторических наук профессор Сергей Николаевич Санжаров, это и процесс разновекторного направления движения.

Заведующий кафедрой административного и экологического права, доцент Константин Константинович Афанасьев осветил отражение общедемократических принципов в правовом регулировании.

Студентам также напомнили об исторических вехах развития демократии: доцент кафедры конституционного права и историко-правовых дисциплин Наталья Александровна Панченкова – о демократической позиции как факторе общественно-политического развития УССР в начале 90-х годов ХХ века, старший преподаватель кафедры конституционного и муниципального права Елена Андреевна Шлыкова – о демократических процессах в России после революции 1917 года, адвокат Антон Николаевич Бертнюк об историческом аспекте и современной точке зрения демократии на экспорт.

В завершение участники круглого стола сделали вывод, что демократия была и остается все-таки основным достижением человечества, поскольку закрепляет основные общечеловеческие ценности.

«Однако защита этих ценностей требует от гражданских обществ и государств и правового обоснования: как исходя из своих интересов, так и правового принуждения в рамках их законодательств», - подытожили они.