Министерство
образования и науки
Луганской Народной Республики

» » Финский журналист поделился со студентами опытом работы в условиях информационной войны

Финский журналист поделился со студентами опытом работы в условиях информационной войны

Директор и главный редактор Международного агентства новостей DONi Янус Путконен провел для студентов кафедры журналистики Луганского национального университета имени Владимира Даля лекцию  "Опыт работы финского журналиста на Донбассе". Встреча состоялась при содействии Федерации профсоюзов ЛНР.

"На Донбассе я нахожусь с 2015 года. И за это время я понял только одно: республики попали в большую информационную войну, - рассказал Янус Путконен. - В результате зрителям показывают очень примитивную и грубую картинку происходящих событий, в которой невозможно рассмотреть истину".

Он отметил, что в Финляндии, как и в других западных странах, более 90% медиа сконцентрировано в руках крупных корпораций.

«Все они заняты только пропагандой, фабрикацией фейковых новостей», - заверил Янус.

Он считает, что практически во всех СМИ примерно такое же соотношение журналистов и пропагандистов: один к десяти - и призвал студентов выбирать правильный путь.

Главный редактор Международного агентства новостей DONi познакомил молодых журналистов с методами  ведения пропаганды и способами противостоять ей.

Он также рассказал о команде своих единомышленников,  которые стремятся донести правду о том, что на самом деле происходит на Донбассе. Причем сражаются на информационном фронте безвозмездно.

 «Сегодня существует сеть контактов и независимых журналистов по всей Европе. Они не зарабатывают на этом деньги, но делают все, чтобы положить конец гегемонии западной точки зрения в СМИ.  Нам удалось притормозить пропагандистскую машину лжи. Количество выдуманных историй о Донбассе значительно уменьшилось», - сказал Путконен.

Он заверил, что вся информация о Донбассе, поступающая в Европу, тщательно проверяется.

"Нам, редакторам новостных порталов, нужно убедиться, что вся информация правдивая. Поэтому я могу сразу вам сказать, что до наших людей доходит только правда»,- добавил Янус Путконен.

По окончании лекции студенты и преподаватели задавали вопросы, на которые Янус отвечал подробно и с удовольствием.