Министерство
образования и науки
Луганской Народной Республики

» » Профессор Яковенко выступил на конференции в Москве

Профессор Яковенко выступил на конференции в Москве

Профессор кафедры социологии Луганского национального университета имени Владимира Даля Андрей Вячеславович Яковенко принял участие в XXI Харчевских чтениях, которые проходили 21 октября в Институте социологии ФНИСЦ РАН под патронатом редакции одного из самых авторитетных отраслевых академических журналов «Социологические исследования».

"В качестве ключевой цели конференции был определен анализ состояния и теоретического осмысления социальной реальности, а также опыт получения эмпирических данных как базы и источника новых идей, поиска возможных новых концепций", - рассказал Андрей Яковенко.

Ученый выступил на форуме с докладом «Новейшие технологии как фактор влияния на трансформации теоретического и эмпирического социологического знания».

По его словам, выступление вызвало активную дискуссию.   В докладе он отметил, что накопление неразрешенных на протяжении всей истории человечества смысловых проблем становится лишь более очевидным на контрасте с технологическим ресурсом совокупного, но разрозненного человечества.

"Новые технореалии уже существенным образом трансформируют социальную структуру общества; побуждают изменять подходы к теории и практике коммуникации, включая в качестве отдельных направлений взаимодействие с роботизированными устройствами; обусловливают необходимость пересмотра теорий социальных классов, труда и отдыха, формирования «этики массовой праздности»; подталкивают к отказу от традиционных трактовок деятельности практически всех социальных институтов, ставя под сомнение многие из декларируемых ими функций; аннигилируют привычные взгляды на поколенческую дифференциацию и межпоколенческие взаимоотношения; меняют представления о социальном времени и пространстве; требуют от социологического сообщества полномасштабной реакции на модные течения, базирующиеся на апологетике новейших технологий (трансгуманизм, поствитализм и т.п.)", - считает профессор Яковенко.

Он уверен, что  социология обязана активно участвовать в выработке стандартов адекватного распоряжения результатами прорывных открытий.

Ученые социологи обсудили целый ряд важных проблемных вопросов, в частности: опыт взаимодействия и взаимообогащения теоретического и эмпирического знания, роль меж- (над-, поли-) дисциплинарности в развитии социологической теории, «Вызовы» современности: цифровое общество, экологические трансформации, клеточная глобализация, информационные технологии и другие новшества, специфика фундаментального знания как органического соединения теории и эмпирики и другие актуальные вопросы.

В работе конференции приняли участие директор ФНИСЦ РАН, академик РАН  Горшков М.К., председатель редакционного совета журнала «Социологические исследования», член-корреспондент РАН  Тощенко Ж.Т.,  ведущие специалисты Института социологии ФНИСЦ РАН, Москва, Социологического института ФНИСЦ РАН, Санкт-Петербург, Института экономики РАН, НИУ ВШЭ, МГИМО.