Министерство
образования и науки
Луганской Народной Республики

» » Старый новый год

Старый новый год

Сеем, веем, посеваем,

С Новым годом поздравляем!

Хоть и Старый Новый год –

Все равно добро несет!

Зима – это самое долгое время года, но еще зима на Руси славиться тем, что это время самое богатое на праздники. Один из них – новогодние святки: Васильев день или, как называют в народе, Старый новый год.

Старый Новый год отмечают с 13 на 14 января, и в это же время православная церковь отмечает память Василия Великого. Поэтому у праздника два названия — Васильев Вечер и Старый Новый год.

Праздники погружают наших детей в атмосферу сказки и создают благоприятное эмоциональное состояние. На них так же происходят встречи с различными персонажами и главными героями. Со старым Новым годом связано много обычаев и традиций.  Чтобы познакомить детей Славяносербского района с традициями и обычаями русского народного праздника на 14 января были запланированы развлекательно-познавательные мероприятия «Здравствуй, старый Новый год».

В каждом дошкольном учреждении прошли свои мероприятия. Основной целью, которых являлось знакомство детей с проведением старинного праздника - Васильев день, воспитание, сохранение, укрепление и развитие  народных обычаев и традиций русского народа через посевальные песни, колядки и заклички, стремлении сохранить то ценное, что ещё осталось от несправедливо забытого.

Декорации, нарядные костюмы детей, увлекательные сюжеты, музыкальное сопровождение – все это перенесло детишек в чудесную сказку. Воспитатели, совместно с музыкальными руководителями детских садов сделали этот праздник веселым, шумным, увлекательным и развлекательным. Ребята пели, танцевали, играли в  игры, разгадывали загадки, водили хоровод, участвовали в спортивной эстафете.

Пришли поздравить с праздником  и стали активными участниками Васильева дня, бывшие воспитанники детских садов, библиотекари, начальники отделов обеспечения жизнедеятельности, родители, а также  в УВК Сабовская школа приехал настоятель храма Успение Пресвятой Богородицы села Желтое иерей Александр.

Присутствующие были весёлыми, активными, ловкими и радостными. Всякий раз глядя на искрящиеся глаза детей, слыша их звонких смех и наблюдая неподдельный интерес ко всему происходящему испытываешь чувство радости сам. Ведь недаром говорят, что впечатления, полученные в детстве, самые яркие, и они остаются в памяти на всю жизнь. А для воспитателей лучший подарок – это видеть счастливые глаза детей.