Министерство
образования и науки
Луганской Народной Республики

» » Отчёт о поездке в г.Брянск на Торжественное открытие Года памяти и славы

Отчёт о поездке в г.Брянск на Торжественное открытие Года памяти и славы

С 06.02.2020г. по 07.02.2020г. делегация в составе заместителя директора по учебно-воспитательной работе Государственного общеобразовательного учреждения Луганской Народной Республики «Суходольская средняя школа № 5» Черняевой Н.А., заместителя директора по воспитательной работе Государственное общеобразовательное учреждение Луганской Народной Республики «Стахановская гимназия № 11» Торута И.В. посетила мероприятия, посвящённые  Торжественному открытию Года памяти и славы в г.Брянске Российской Федерации.

Открытие Года памяти и славы состоялось 6 февраля в Хрустальном зале Правительства Брянской области. В торжественном мероприятии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, губернатор Брянской области Александр Богомаз, представители структурных подразделений областной администрации, а также представители общественных организаций Брянщины. По уже сложившийся доброй традиции в этот день рядом с представителями поколения победителей, родными и близкими защитников Родины были участники всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения Юнармия. Для них это не только почётная миссия, но и важный шаг на пути к сохранению традиций преемственности поколений. Обращаясь к участникам торжественного собрания, губернатор Александр Богомаз отметил: «Уважаемые ветераны, низкий Вам поклон за ваш бесценный подвиг, за то, что вы всей своей жизнью показали – нет той силы, которая бы сломила любовь и верность Отечеству самого героического и великого народа».

После Торжественного открытия Года памяти и славы делегаты посетили Брянский государственный краеведческий музей. Старший научный сотрудник музея Бирюков Иван Константинович провёл экскурсию, которая  была посвящена самому драматичному и сложному периоду истории  Брянщины – Великой Отечественной войне. Присутствующие узнали о буднях и подвигах Брянского фронта и увидели предметы, найденные поисковыми экспедициями в местах сражений. Узнали интересные детали о борьбе брянских партизан и подпольщиков в тылу врага и, конечно, услышали рассказ о знаменитой операции по подрыву «Голубого моста». Быт партизан в брянских лесах помог представить макет землянки. Личные вещи и фотографии рассказали о брянцах-героях войны, среди которых особое место занимают дважды Герой Советского Союза П.М. Камозин, участник уникальной бомбардировки Берлина в августе 1941 года М.Н. Плоткин и единственный в мире летчик, совершавший боевые вылеты с одной рукой И.А. Леонов.

Далее в тёплой дружеской атмосфере прошла встреча членов делегации с председателем Брянского регионального отделения Российского движения школьников Сухотской Еленой Сергеевной и координатором  движения Шишкиным  Сергеем  Сергеевичем. В ходе встречи Елена Сергеевна рассказала о том, что РДШ - общественно-государственная детско-юношеская организация, деятельность которой целиком сосредоточена на развитии и воспитании школьников. Также она рассказала о  структуре, направлениях работы, поделилась опытом работы с детьми, родительской общественностью, педагогами. Сергей Сергеевич познакомил гостей с проектами и акциями, проводимыми в рамках РДШ.

Очень увлекательной была поездка делегации в детский технопарк «Кванториум». В «Кванториуме» работает высокопрофессиональный коллектив наставников, который учит ребят решать задачи любой сложности в области информационных и биотехнологий, математического моделирования, других перспективных направлений. Директор «Кванториума» Андрияшкин Александр Викторович  провел ознакомительную экскурсию по «Кванториуму». Гости посетили автоквантум, где состоялся мастер-класс по управлению гоночными автомобилями, зону хайтека — там была представлена презентация работы лазерного гравера, фрезерного станка с ЧПУ, 3D-принтеров, 3D-сканеров; в энерджиквантуме можно было наблюдать за работой солнечной панели, ресурсного набора «Водородная энергетика»; демонстрационные опыты были проведены в биоквантуме.

07.02.2020г. делегация посетила в Карачевском районе Брянской области мемориальный комплекс «Хацунь», возведённый в память о российских деревнях, сожженных фашистами во время Великой Отечественной войны. Старший научный сотрудник музея Жукунова Татьяна Григорьевна рассказала об истории деревни Хацунь, жители которой были расстреляны 25 октября 1941 года; о  тяжелом положении мирного населения на оккупированных территориях Брянского края; а также о других населенных пунктах, повторивших судьбу Хацуни. Трудно подобрать слова, чтобы описать всё, что происходит в душе, когда ты находишься в этом месте. Слёзы наворачиваются на глаза, и все ужасы, что происходили в годы войны, представляются наяву. Здесь как нигде понимаешь, что война страшна и беспощадна, что людям она несёт смерть, кровь, слёзы…  В завершение экскурсии гости возложили цветы к мемориалу погибшим в Хацуни и воинам, отдавшим жизни за освобождение  Брянщины.

Далее члены делегации посетили «Партизанскую поляну» — мемориальный комплекс, расположенный в Брянских лесах.

«Партизанская поляна» — место, где накануне немецко-фашистской оккупации, в сентябре 1941 года, был проведён общий сбор Брянского городского и Брянского районного партизанских отрядов, начавших отсюда свой боевой путь. Именно здесь было поднято знамя священной борьбы брянских партизан за свободу и независимость нашей Родины. Особенное внимание присутствующих привлёк главный монумент комплекса - Стена памяти, где увековечены имена 8,5 тысяч партизан и подпольщиков Брянщины, погибших в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

В знак памяти и глубокой благодарности партизанам, отдавшим свои жизни в борьбе с фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны делегаты возложили цветы к Вечному огню, который горит как символ вечной памяти о людях, ценой своей жизни защитивших нашу Родину от коричневой чумы.

Увиденное и услышанное в течение этих дней позволяют сделать вывод о том, насколько неоценим вклад жителей Брянщины в Великую Победу.

Мы хотим выразить искреннюю благодарность Губернатору и Правительству Брянской области за гостеприимство и интересную, насыщенную программу.

ЗДУВР ГОУ ЛНР

«Суходольская средняя школа №5»                         Н.А. Черняева

ЗДВР ГОУ ЛНР

«Стахановская гимназия № 11»                                И.В. Торута