Министерство
образования и науки
Луганской Народной Республики

» » Состоялось заседание рабочей группы Совета по социальному партнерству в образовании при МОН ЛНР

Состоялось заседание рабочей группы Совета по социальному партнерству в образовании при МОН ЛНР

В Министерстве образования и науки Луганской Народной Республики (МОН ЛНР) 12 февраля состоялось заседание рабочей группы Совета по социальному партнерству в образовании при МОН ЛНР, председателем которого является проректор по научно-педагогической работе Луганского национального университета имени Тараса Шевченко Юрий Филиппов.
В заседании приняли участие: Ольга Жданова – заместитель министра образования и науки ЛНР; Юрий Филиппов – председатель Совета по социальному партнерству в образовании при  МОН ЛНР, проректор по научно-педагогической работе ЛНУ имени Тараса Шевченко; Елена Шкарина – начальник отдела высшего, дополнительного профессионального образования и науки МОН ЛНР; участники рабочей группы по подготовке внесения предложений в «Порядок распределения и трудоустройства выпускников образовательных организаций (учреждений) среднего профессионального и высшего образования», в состав которой вошли представители органов власти, работодателей, заинтересованных в компетентных молодых специалистах, образовательных ведомств республики, а также высших и средних учебных заведений республики.
С приветственным словом к собравшимся обратился председатель совета Юрий Филиппов:
– В условиях кадрового дефицита, с которым столкнулась наша республика, вопрос о распределении выпускников высших и средних образовательных заведений является актуальным. Мы собрались сегодня для усовершенствования механизма распределения выпускников, профилактики и  решения проблем, с которыми могут столкнуться выпускники, работодатели и учебные заведения.
На повестку дня был вынесен вопрос о рассмотрении предложений представителями органов власти, работодателей и учебных заведений для  внесения изменений в «Порядок распределения и трудоустройства выпускников образовательных организаций (учреждений) среднего профессионального и высшего образования, подготовка которых осуществлялась за счет средств Государственного бюджета Луганской Народной Республики».
Заместитель министра образования и науки ЛНР Ольга Жданова отметила злободневность обсуждаемого вопроса для будущего республики и пожелала присутствующим плодотворной работы.
Всего на рассмотрение комиссии было предложено порядка 60 поправок к предложениям, содержание которых коснулось работодателей, особенностей осуществления распределения и подготовки компетентных кадров.
Ирина Андрух, депутат Народного совета ЛНР, отметила значимость внесения изменений, связанных со сроками подачи информации о трудоустройстве со стороны работодателей и выпускников вузов.
Депутат Народного совета ЛНР, начальник коммерческого отдела Филиала №2 ЗАО «Внешторгсервис» Вячеслав Светлов, обратил внимание на точность формулировок, касающихся предоставления выпускникам права на самостоятельное трудоустройство.
Представители образовательных учреждений республики заострили внимание на усовершенствовании алгоритма осуществления распределения выпускников.
Правки, связанные с необходимостью предоставления работодателем жилья в соответствии со Свидетельством о направлении на работу, предложила Елена Шкарина, начальник отдела высшего, дополнительного профессионального образования и науки МОН ЛНР.
О необходимости принятия механизма возмещения затрат в Государственный бюджет ЛНР сообщила Татьяна Сурнина, директор Центра содействия трудоустройству студентов и выпускников ЛНУ имени Тараса Шевченко.
В завершении собрания Юрий Филиппов подвел итоги встречи. Председатель совета отметил, что изменения в «Порядке распределения и трудоустройства выпускников образовательных организаций (учреждений) среднего профессионального и высшего образования, подготовка которых осуществлялась за счет средств Государственного бюджета Луганской Народной Республики» будут доработаны и вынесены на обсуждение Совета по социальному партнерству в образовании при МОН ЛНР в марте текущего года.

Пресс-центр университета,
фото Алексея Волобуева