Министерство
образования и науки
Луганской Народной Республики

» » Воин-интернационалист встретился со студентами обособленных подразделений ЛНУ имени Тараса Шевченко

Воин-интернационалист встретился со студентами обособленных подразделений ЛНУ имени Тараса Шевченко

Участник боевых действий в Афганистане, полковник Анатолий Максименко встретился 11 февраля со студентами ОП «Колледж технологий и дизайна ЛНУ имени Тараса Шевченко» и 12 февраля – с учащимися ОП «Колледж ЛНУ имени Тараса Шевченко».
Прошло уже много лет, но не проходит горечь и боль утраты…
Встреча студентов ОП «Колледж технологий и дизайна Луганского национального университета имени Тараса Шевченко» с бывшим воином-интернационалистом Анатолием Максименко, проходившим службу в погранвойсках, состоялась 11 февраля на базе центральной городской библиотеки. Ветеран рассказал о своей жизни в мирное время и на боевых рубежах, о боевых операциях на приграничных зонах и в эпицентре войны.
Сотрудники библиотеки организовали выставку литературных изданий под названием «Отцов в строю сменяют сыновья», на которой была представлена художественная литература как о военных действиях, происходивших в годы Великой Отечественной войны, так и о военных действиях нынешнего времени.
Присутствующие в читальном зале студенты групп Ат–19, КСК–19 и КСК–1-18, преподаватели колледжа Ирина Кутковая, Роман Компаниец и Таисия Севастьянова и сотрудники библиотеки с интересом слушали истории ветерана и задавали волнующие их вопросы.
12 февраля ветеран Анатолий Максименко встретился с учащимися Колледжа ЛНУ имени Тараса Шевченко в Луганском краеведческом музее – на мероприятии «Судьбы, опаленные войной», посвященном 31-й годовщине вывода Ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Встреча была приурочена ко Дню памяти участников боевых действий, исполнявших боевой долг за пределами Отечества.
Красной нитью в выступлении ветерана проходила тема гордости за выполненный интернациональный долг. Дороги войны, которые ему пришлось пройти, стали настоящей школой мужества. И сегодня, спустя многие годы, он не забыл, какая большая ответственность лежала на воинах-афганцах, ведь они представляли великую советскую державу.
Студенты с большим интересом просмотрели видеофильм об Афганской войне, слушали рассказы, в которых отразились война, потери, тоска, боль и любовь.
Живое общение с ветеранами дает возможность молодому поколению знать историю своей Родины, учиться уважению к старшему поколению, принимать решения и использовать опыт в своей будущей жизни.
Напомним, что, согласно указу главы ЛНР, 15 февраля в республике отмечается День памяти участников боевых действий, исполнявших боевой долг за пределами Отечества. Выбор этой даты не случаен – 15 февраля 1989 года считается официальной датой завершения вывода Ограниченного контингента советских войск из Афганистана.

Пресс-центр университета,
фото предоставлены участниками мероприятий