Министерство
образования и науки
Луганской Народной Республики

» » Патриотическое воспитание

Патриотическое воспитание

Министерством образования и науки Луганской Народной Республики в образовательных организациях (учреждениях) Луганской Народной Республики проводится планомерная и систематическая воспитательная работа, направленная на достижение целей и задач духовно-нравственного и патриотического воспитания детей и молодежи. Мероприятия в рамках воспитательной работы проводятся с контингентом обучающихся непосредственно в образовательных организациях (учреждениях) Луганской Народной Республики, а также на республиканском уровне согласно утвержденному плану-графику основных мероприятий Министерства образования и науки Луганской Народной Республики. Виды и формы мероприятий   подбираются в зависимости от возрастной категории целевой аудитории и смысловой нагрузки запланированных мероприятий. С целью организации содержательного и познавательного досуга обучающихся во время, свободное от освоения  образовательных программ общего, среднего профессионального и высшего образования, в Луганской Народной Республике организована работа 67 образовательных организаций (учреждений) дополнительного образования. Реализуемые учреждениями дополнительного образования формы и методы работы позволяют всесторонне удовлетворить образовательные потребности детей и молодежи в интеллектуальном, духовно-нравственном, физическом и профессиональном совершенствовании. В Республике реализуются дополнительные общеразвивающие программы следующих направленностей: художественно-эстетическая, научно-техническая, гуманитарная, физкультурно-спортивная (спортивно-оздоровительная), эколого-биологическая (эколого-натуралистическая), туристско-краеведческая, социально-педагогическая, декоративно-прикладная, спортивно-техническая, естественнонаучная, военно-патриотическая.

Реализация Государственной целевой программы «Патриотическое воспитание подрастающего поколения Луганской Народной Республики на 2016-2020 годы» является важным элементом решения задач патриотического воспитания. Государственная целевая программа «Патриотическое воспитание подрастающего поколения Луганской Народной Республики на 2016-2020 годы» (далее – Программа) была утверждена постановлением Совета Министров Луганской Народной Республики от 27.12.2019 № 723. Программа разработана в соответствии с Конституцией Луганской Народной Республики (с изменениями), Законом Луганской Народной Республики от 30.07.2015   № 51-1 «О системе патриотического воспитания граждан Луганской Народной Республики» и иными нормативными правовыми актами Луганской Народной Республики. Исполнителями Программы являются Министерство образования и науки Луганской Народной Республики, Министерство культуры, спорта и молодежи Луганской Народной Республики и Министерство финансов Луганской Народной Республики. Соисполнителями утвержденной программы являются исполнительные органы государственной власти Луганской Народной Республики, администрации городов и районов Луганской Народной Республики, образовательные организации (учреждения), подведомственные Министерству образования и науки Луганской Народной Республики, общественные организации, деятельность которых носит социально активный характер.  Для 14 предусмотренных Программой мероприятий Министерством образования и науки Луганской Народной Республики были разработаны, согласованы в установленном порядке и зарегистрированы в Министерстве юстиции Луганской Народной Республики конкурсные положения, которыми регламентированы алгоритмы реализации мероприятий. Часть мероприятий из запланированных проводятся согласно приказам Министерства образования и науки Луганской Народной Республики, которыми утверждаются регламенты проведения и/или методические рекомендации по проведению. Все проводимые мероприятия широко освещаются в средствах массовой информации с целью привлечения большего количества участников в конкурсных, социально-активных и научно-практических мероприятиях патриотической направленности. Также необходимо отметить, что часть мероприятий, запланированных Программой, претерпели трансформацию в направлении неоднократного проведения или расширении формата.

Комплексом мероприятий утвержденной программы запланировано для реализации  55 разноплановых мероприятий, предусматривающих вариативные формы активности участников и привлечение в различном ракурсе обучающихся образовательных организаций (учреждений) дошкольного, общего, дополнительного, среднего профессионального и высшего образования Луганской Народной Республики. Программа предполагает несколько этапов реализации, один из которых – аналитический.

При оценке эффективности исполнения Программы запланировано помимо обобщенного анализа исполнителей и соисполнителей программы учесть  результаты следующего мероприятия:

- структурированного интервью, сочетающего элементы анкетирования и свободного опроса и применяемого для различных групп: исполнителей и соисполнителей Программы, представителей управлений/отделов образования администраций городов и/или районов Луганской Народной Республики, педагогических работников, обучающихся образовательных организаций (учреждений), родительской общественности (пять групп). Для каждой группы предполагаются отдельные блоки вопросов. В данный момент формируется рабочая группа по реализации аналитического этапа Программы с целью планирования работы на следующий период и формируется перечень мероприятий, которые будут продолжены реализовываться и после завершения сроков исполнения действующей программы в связи с тем, что они носят долгосрочный социальный эффект и популярность у целевой аудитории.

Также при Министерстве образования и науки Луганской Народной Республики созданы и осуществляют свою деятельность консультативно-совещательные органы: Координационный совет по вопросам патриотического воспитания детей и молодежи и Республиканский родительский совет. Указанные консультативно-совещательные органы созданы для обеспечения согласованных действий органов государственной власти, молодежных и общественных организаций и для разработки предложений по решению актуальных проблем в молодежной среде, поиска и внедрения инновационных форм работы с детьми и молодежью, а также для решения иных вопросов, связанных с формированием и развитием молодежной политики в сфере патриотического воспитания на территории Луганской Народной Республики. По результатам работы указанных объединений был инициирован и реализован ряд инициатив, таких как вопросы организации военно-спортивных игр, особенности патронатной деятельности, организация информационного обеспечения патриотического воспитания и освещения событий патриотической направленности в средствах массовой информации, введение единой модели государственно-общественного управления образовательными организациями (учреждениями), введение единой модели ученического самоуправления (соуправления) в образовательных учреждениях, акция «Я помню, я горжусь!», разработка документооборота, регламентирующего деятельность казачьих/кадетских классов в Республике, республиканская акция «Звезда Победы», привлечение к праздничным мероприятиям, приуроченным к календарным праздникам в образовательных учреждениях военнослужащих, побратимство образовательных организаций с ровесниками из Российской Федерации, добровольческая  деятельность в Луганской Народной Республике.

В целом работа обозначенных консультативно-совещательных органов носит объединяющий и инициативный характер, проводя открытую к предложениям деятельность, вовлекая в работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения помимо педагогических работников образовательных организаций (учреждений) родителей обучающихся и общественные организации Луганской Народной Республики, деятельность которых носит социально-активный характер.  

Также необходимо отметить, что по итогам заседания Координационного совета по вопросам патриотического воспитания от 30.10.2019 было принято решение об объявлении 2020 года Годом памяти и славы  в образовательных организациях (учреждениях) Луганской Народной Республики в целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, патриотического воспитания обучающихся образовательных организаций (учреждений) Луганской Народной Республики, а также в соответствии с Указом Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина от 08.07.2019 № 327 «О проведении в Российской Федерации Года памяти и славы».

Данное решение определено приказом Министерства образования и науки Луганской Народной Республики, разработаны методические рекомендации, а также весь план культурно-массовых и конкурсных мероприятий в 2020 году способствует включению ветеранов Луганщины в социальную жизнь, культивированию героического подвига советского народа в годы Великой Отечественной войны, а также сохранению памяти о событиях военных лет. И несмотря на определенные условия пребывания обучающихся в образовательных организациях (учреждениях) в связи с режимом повышенной готовности, часть мероприятий запланированных мероприятий приобрели онлайн формат, часть перенесены на более поздний срок, однако планируются к реализации.