Министерство
образования и науки
Луганской Народной Республики

» » Презентация книги «Путь длиною в век»

Презентация книги «Путь длиною в век»

«Книга – это фиксация столетнего периода жизни одного коллектива, людей влюбленных в науку, в свое дело, в свой вуз и свой город».

Ни для кого не является секретом то, что ЛНУ имени В. Даля – старейшее образовательное учреждение Донбасса – ведет свою историю с марта 1920 года. За 100 лет истории вуз прошел долгий и трудный путь от Луганского рабочего техникума до университета: пережил становление, закрытие в 1934 году, вновь открытие в 1939, эвакуацию в Омск, возвращение в разрушенный Ворошиловград, восстановление, превращение в ведущий машиностроительный вуз страны, который был кузницей производственных кадров Советского Союза.

Имя Владимира Ивановича Даля присвоено учебному заведению в 2001 году и символизирует универсальность, присущую многогранной личности нашего великого земляка – этнографа, лексикографа, писателя, военного врача, инженера и изобретателя.

В марте 2020 года, юбилейного для нашего университета, вуз получил в Российской Федерации Свидетельство о государственной аккредитации по двум укрупненным группам направлений подготовки. Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки подтвердил соответствие содержания и качества подготовки обучающихся по заявленным образовательным стандартам, что свидетельствует о высоком качестве образования. Это в очередной раз подтверждает репутацию Далевского университета как флагмана в сфере образования и науки по подготовке кадров для экономики и промышленности Луганской Народной Республики.

25 марта 2020 года в стенах Луганского национального университета имени Владимира Даля состоялась презентация книги «Путь длиною в век».

С приветственным словом к гостям и коллегам обратился ректор ЛНУ им. В. Даля, доктор технических наук, профессор Виктор Дронович Рябичев:

«Уважаемые коллеги, друзья, гости, когда смотришь фильм об университете,  накатываются слезы, потому что жизнь у некоторых, которые трудились и трудятся в нашем вузе для нас,  – это гордость, по-другому мы сказать не можем, и мы живем нашим вузом и гордимся тем, что ему 100 лет. И потрудились, чтобы создать этот вуз все здесь сидящие, все, что можно отдать детям, вы отдали знаниями, умениями. И университет Даля не зря достиг той вершины, на которой мы сейчас находимся. С гордостью можем заявить: Сто лет прожито нами недаром! Нам есть, что показать, что сказать, что  передать молодежи.

И сегодня мы презентуем книгу, которая не так просто рождалась, мы все знали и видели и хорошие моменты и плохие… В конце концов, особая группа журналистов, ученых и просто коллег создали эту книгу. Это неспокойные ночи, дни, недели, но вы совершили подвиг и, действительно, мы сегодня будем показывать и представлять эту книгу.

От себя лично поздравляю нас со столетним юбилеем, желаю доказать всем, что наш вуз самый лучший, самый сильный, самый прекрасный, потому что в нем учатся самые прекрасные дети и работают самые прекрасные преподаватели!».

Разделить с нами радость и поздравить нас пришли наши друзья:

Ольга Александровна Долженко – Первый заместитель Министра образования;

Юрий Александрович Першиков – Первый заместитель Министра связи и массовых коммуникаций;

Александр Николаевич Корниенко - Первый заместитель Министра культуры спорта и молодежи;

Артем Владимирович Рубченко – Директор Луганского краеведческого музея;

Ольга Васильевна Приколота – Директор  музея истории Луганска;

Виктор Викторович Кулик – начальник государственной архивной службы;

Наталья Антоновна Расторгуева –  директор Луганской Республиканской универсальной научной библиотеки имени Максима Горького;

Всем гостям были вручены подарочные экземпляры книги «Путь длиною в век». Юрий Александрович Першиков поздравил своих коллег и весь профессорско-преподавательский состав университета с юбилеем, отдельно отметил образовательные возможности вуза и трудолюбие студентов, благодаря которым рабочий техникум смог превратиться в ведущий университет Луганской Народной Республики.

 «Дорогие друзья, уважаемые коллеги, я тоже немного приобщился к юбилейным мероприятиям, тоже работал с архивными материалами, действительно, много интересных фактов, с которыми в обычной жизни не приходилось сталкиваться. Для меня огромным открытием стало то, что наш университет дал жизнь еще одному высшему учебному заведению, которое сейчас находится в России, оно сохранило свой профиль и свои факультеты, которые были отсюда заимствованы и перевезены в Омский университет.

Вся история нашего университета – это попытки молодежи учиться, молодежь всегда стремилась к высшему образованию: и в техникуме, когда была необходимость наполнить паровозный завод кадрами, и дальше, когда это стремление к самообразованию привело к образованию – вечерних и заочных факультетов, заочных институтов, которые открывали здесь свои кафедры, в конечном итоге, это дало возможность и доказало необходимость существования этого вуза в самом городе Ворошиловграде (Луганске), здесь он и остался. Две войны в истории вуза за 100 лет показали, что он оставался, и интеллектуальным центром, и организационным, и всегда был на острие».

Отдельно был отмечен труд преподавателей факультета филологии и массовых коммуникаций: кафедр славянской филологии, журналистики, отечественной и всеобщей истории, педагогики, которые работали над созданием книги. Им были вручены памятные подарки. Всего «Путь длиною в век» вышел в количестве 300 экземпляров и посвящен истории становления  Луганского национального университета имени Владимира Даля.