Министерство
образования и науки
Луганской Народной Республики

» » Благодарственный молебен у памятника Владимира Даля

Благодарственный молебен у памятника Владимира Даля

В рамках праздничных мероприятий, приуроченных к 100-летию образования Луганского национального университета им. Владимира Даля, 23 марта был совершён благодарственный молебен, который состоялся на площади перед административным корпусом Университета рядом с памятником Владимиру Далю. Казалось, сам Казак Луганский присутствует здесь, в толпе учёных и студентов, собравшихся в этот ветреный день на радостное мероприятие!

«27 марта у нашего университета юбилей - исполняется 100 лет! Далевский вуз проводит ряд мероприятий, приуроченных 100-летнему юбилею. Сегодня был проведен молебен во здравие студентов, преподавателей и сотрудников. И мы заложили капсулу с землей в основание памятника В. И. Далю, взятую в Москве с могилы Даля», - сказал ректор Далевского университета Виктор Дронович Рябичев. Также ректор рассказал, как в ноябре 2019 года делегация из Луганской Народной Республики, возглавляемая Министром образования и науки Луганской Народной Республики С. А. Цемкало, посетила могилу Казака Луганского на Ваганьковском кладбище в Москве в его день рождения, чтобы отдать дань уважения этому великому человеку. В торжественной обстановке была произведена выемка частицы этой священной для каждого луганчанина земли, чтобы она попала потом на Родину великого учёного, лексикографа, филолога и писателя.

Благословенный молебен в честь 100-летнего юбилея Луганского национального университета имени Владимира Даля и закладку капсулы с землей с места захоронения Владимира Ивановича в основание памятника совершил Высокопреосвященнейший Пантелеймон, митрополит Ровеньковский и Свердловский в сослужении с секретарем Луганско-Алчевской епархии Иеромонахом Макарием и духовенством Луганской и Ровеньковской епархии.

«Наша сегодняшняя молитва - это благодарение Богу за все сто лет существования этого учебного заведения. И по благословению Высокопреосвященнейшего Митрофана, митрополита Луганского и Алчевского мы совершили эту молитву для того, чтобы Господь принял благодарение от нас, недостойных его рабов, которые употребляли знания, опыт богословский, философский, математический. Все эти знания, которые Бог дал человеку, чтобы он отличал добро от зла и из поколения в поколение передавал эти знания», - выступил Высокопреосвященнейший Пантелеймон, митрополит Ровеньковский и Свердловский.

Митрополит подчеркнул особую связь Владимира Даля, Далевского университета и православной церкви. «Жизнь и деятельность Даля – это история Луганщины, история Церкви и история нашего земного Отечества. К нему причастны все, кто стоял у истоков образования университета, кто продолжает его дело - дело просвещения. И возможность учиться сегодня в университете имеют те, кто служит Богу, кто стоит на пути желания получить образование для того, чтобы прославлять Бога», - добавил митрополит. Секретарь Луганско-Алчевской епархии Иеромонах Макарий по поручению Высокопреосвященейшего Митрофана, митрополита Луганского и Алчевского наградил Виктора Дроновича Рябичева памятным знаком Иконы Божьей Матери и вручил грамоту коллективу ЛНУ им. В Даля в связи со столетием со дня основания и в благословение за усердие и за все труды во славу Святой Церкви.

В ходе мероприятия состоялась торжественная церемония закладки капсулы с землей с места захоронения В. И. Даля в цоколь университетского памятника Казаку Луганскому, а торжественная передача ковчега с землей с места захоронения В. И. Даля для размещения в Литературном музее Владимира Ивановича Даля, а также в Музее истории и достижений ЛНУ им В. Даля.

Заведующий кафедрой журналистики Луганского национального университета имени Владимира Даля профессор Юрий Павлович Фесенко отметил, что многие люди сегодня пришли отдать дань уважения великому ученому. «Это важнейшее событие и в жизни Университета и в жизни Луганской Народной Республики! Коренная связь, которая существует между нами и Россией получила дополнительное подтверждение, тем более освященное Церковью, - прокомментировал Юрий Павлович. - Россия подает пример нам всем и этот знак, я считаю, очень важный. Это свидетельствует о нашем движении вперед, о нашем дальнейшем сближении с Россией и подтверждает, что нам было ясно с самого начала, что Донбасс, Луганщина в частности, и Россия неотделимы».

По окончании мероприятия ректор ЛНУ им. В.Даля В.Д. Рябичев вручил Луганскому духовенству памятный подарок – книгу, посвящённую 100-летней истории университета, «Путь длиною в век».

Благодарственный молебен, приуроченный к празднованию университетского юбилея, послужил значимой вехой в укреплении связей между научной и студенческой средой Луганской Народной Республики и православной духовностью!