Министерство
образования и науки
Луганской Народной Республики

» » Памятные даты Великой Отечественной войны

Памятные даты Великой Отечественной войны

 Семьдесят девять лет назад, 22 июня 1941 года, началась Великая Отечественная война. Для всего советского народа эта война стала рубежом, который разделил жизнь на две половины: до и после войны.

В памяти старшего поколения навсегда остались страшные дни войны, трудные годы военного лихолетья. Для нашей Родины 22 июня - это день испытания на прочность национального духа, день, показавший сплоченность всех народов. Но, несмотря на героизм и самопожертвование советских солдат и офицеров, остановить врага в первые недели войны не удалось, и тяжелая кровопролитная война растянулась на долгие 1418 дней и ночей.

Долгожданная Победа пришла 9 мая 1945 года. Та весна стала торжеством справедливости, гуманизма и добра. И 24 июня 1945 года, в Москве на Красной площади, состоялся Парад Победы — исторический парад в ознаменование победы народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне. Народы нашей многонациональной Родины доказали, что, сплоченные единой целью, они представляют собой могучую силу и могут постоять за себя при любых обстоятельствах.

Три четверти века прошло со времени окончания страшной войны, но День Победы по-прежнему остается главным и поистине всенародным праздником. Он знаменует триумф нашего Отечества, несет в себе великую объединяющую силу! Память о тех грозных годах связывает народы и поколения. И мы, граждане Луганской Народной Республики, с гордостью называем себя наследниками Великой Победы, потомками доблестных воинов и самоотверженных тружеников, кровью и потом завоевавших для нас мирную жизнь!

Самопожертвование, мужество и героизм людей военного поколения беспримерны!

И сколько бы ни прошло лет, но в нашей памяти никогда не померкнут имена героев, сражавшихся на фронте, трудившихся в тылу, поднимавших страну в послевоенное время!

В Луганской Народной Республике свято чтят ратные и трудовые подвиги тех, кто выстоял в героической борьбе за свободу и независимость Родины. Мы должны приложить все усилия, чтобы внуки и правнуки сохранили память о тех героических событиях и были достойными наследниками своих дедов и прадедов – подлинных патриотов, не жалевших себя ради чести и славы Отечества.

В эти дни педагогическая общественность Луганской Народной Республики вместе со всеми потомками героев Великой Отечественной войны поклонятся всем тем, кто выстоял и победил!