Министерство
образования и науки
Луганской Народной Республики

» » Молодчий Александр Игнатьевич

Молодчий Александр Игнатьевич

 
Александр Игнатьевич Молодчий – один из известнейших асов ХХ века, дважды Герой Советского Союза, ставший человеком-легендой при жизни. Его имя среди самых заслуженных кавалеров Великой Победы. Его имя навсегда в нашей истории. Кумир сотен тысяч мальчишек послевоенной поры родился в Луганске, в многодетной семье рабочего, бывшего красногвардейца. Учился в 13-ой школе Луганска, занимался в авиамодельном кружке, строил модели планеров, записался в аэроклуб, стал курсантом планерной станции, научился летать. В 1935 г. закончил 7 классов школы и Ворошиловградский аэроклуб, 2 года работал в нем, а в 1937 г. поступил в 11-ю военную школу пилотов имени Пролетариата Донбасса. Через год, получив воинское звание «младший лейтенант», Александр начал службу в бомбардировочном авиаполку. Но мирная служба длилась недолго, грянула война.
Первое боевое крещение Александра Молодчего состоялось 18 сентября 1941 г. в Новгородской обл. Немцы подбили его самолет, летчик с трудом дотянул до аэродрома. Бомбардировщик был буквально изрешечен.
Еще в первые месяцы войны А. И. Молодчий прошел полный курс отработки «слепых полетов» в облаках, ночью, в сложных метеоусловиях и достиг ювелирной точности пилотирования. Из 311-и боевых вылетов летчика Александра Молодчего – 287 ночные. И как закономерный результат – 22 октября 1941 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования все члены экипажа были награждены, а командиру Александру Игнатьевичу Молодчему присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Свою первую Золотую Звезду Александр получил, имея только 13 боевых вылетов, из них – 7 ночью, но какие это были вылеты!
В августе 1942 г. экипаж получил задание бомбить логово фашистов – г. Берлин. Александр Игнатьевич вспоминал: «Снова, как и во время полета на Кенигсберг, в нескольких местах маршрута путь нам преграждают грозовые фронты. Многие экипажи решили обойти их с севера. А что значит – обойти? Это значит – не долететь до Берлина, ибо на обратный путь у них не хватит горючего. Они вынуждены будут сбросить бомбы на запасные цели (города Кенигсберг, Данциг, Штеттин) и возвратиться назад.
Мы же, в числе нескольких других экипажей, идем прямо, выискивая коридоры в грязных клубящихся облаках. Молчим. Думаем каждый о своем. А может, и об одном и том же. Самолет бросает так, что я с трудом удерживаю штурвал. Нас то подбрасывает вверх, то швыряет вниз, и мы будто проваливаемся в черную бездну».
Столица Германии была обнесена 3-мя поясами противовоздушной обороны, но, несмотря на все трудности и опасности, бомбы легли точно в цель. Шло тогда на Берлин 16 самолетов, но все самолеты, кроме бомбардировщика А. И. Молодчего не выдержали огня и потому бомбили Штеттин.
31 декабря 1942 г. Александр Игнатьевич Молодчий был награжден 2-й Золотой Звездой Героя Советского Союза. Было ему 22 года. До него звания дважды Героя Советского Союза было удостоено всего семь человек. Он совершил к этому времени 145 боевых вылетов, из них – 131 ночью.
Однажды осенью 1943 г. Молодчий вернулся на базу на изрядно подбитом самолете. «Меняй коня, капитан!», – приказал командир полка. На аэродроме стоял самолет, сверкающий новой краской с надписью на фюзеляже «Колхозник Клименко». Это был дар земляка-сватовчанина Николая Ивановича Клименко.
Всего за годы Великой Отечественной войны майор Молодчий налетал в общей сложности 600 тысяч километров, в том числе 190 тысяч километров – над территорией врага. Свыше 200 тонн бомб сбросил он на различные военные и промышленные объекты. Бортстрелками его экипажа было сбито пять истребителей противника.
А. И. Молодчий много раз водил летчиков в бои, личным примером воодушевлял людей на подвиги. При подходе к цели упорно отыскивает и прицельно бомбит ее.
Александру Молодчему было 25 лет, когда закончилась война. Он продолжил службу в авиации началась новая славная страница в его жизни.
Молодчий командовал дальнебомбардировочной авиадивизией, а после окончания Военной академии Генштаба – авиакорпусом Дальней авиации. В 1962 г. ему было присвоено воинское звание генерал-лейтенант авиации. В отставку ушел в 1965 г. После окончания службы вернулся в г. Луганск, а в 1968 г. переехал в г. Чернигов.
В последующие годы своей жизни Молодчий занимался общественной работой, был фанатом-автомобилистом: «Волгу» водил до 77 лет. У него проявился талант рыбака. Был физически крепким человеком, мог поднять машину за задний бампер. А еще писал воспоминания о войне, о службе. Похоронен Александр Игнатьевич в Чернигове.
А. И. Молодчий – почетный гражданин города Чернигова (1983г.). Его бронзовый бюст установлен в г. Луганске. Его именем названы улицы в г. Чернигове и в г. Луганске. Бюст А. И. Молодчего установлен в Луганске возле школы №13, которая носит его имя (1969 г.). Также имя героя носят стратегический бомбардировщик Ту-160 Дальней авиации России и фронтовой бомбардировщик Ту-22М3, находящийся ныне в Музее ВВС в Полтаве.
Другие награды: три ордена Ленина, три ордена Красного Знамени, ордена Александра Невского, Отечественной войны І степени, Красной Звезды, орден Богдана Хмельницкого II и III степени, боевые медали, в том числе медалью «За боевые заслуги», а также иностранные награды: орден «Красного Знамени МНР», медали Румынии, Венгрии.
Именно такие герои-соотечественники являются примером для подражания подрастающему поколению Луганской Народной Республики, и помнят дети о них не только в праздничные дни в году.