Министерство
образования и науки
Луганской Народной Республики

» » Представитель ЛГПУ приняла участие в вебинаре «Предопределенность или свобода выбора»

Представитель ЛГПУ приняла участие в вебинаре «Предопределенность или свобода выбора»

На базе Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского 24 июля текущего года состоялся онлайн-практикум «Предопределенность или свобода выбора», участие в котором приняла представитель Луганского государственного педагогического университета (ЛГПУ).
Онлайн-конференция прошла в рамках реализации Порядка проведения государственных интеграционных мероприятий Министерства образования и науки ЛНР при активном участии Юлии Кубатиной, старшего преподавателя кафедры психологии Института педагогики и психологии, при поддержке международного отдела Луганского государственного педагогического университета.
В рамках мероприятия, трансляция которого состоялась на официальном сайте Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского, участники порассуждали о том, что такое свобода, какими качествами должен обладать свободный человек, что объединяет понятия «свобода», «выбор» и «ответственность», может ли свобода вести к рабству.
По окончании онлайн-практикума Юлия Кубатина поделилась своими впечатлениями:
– Что такое свобода выбора? Свободен ли человек самостоятельно решать свою судьбу, или все изначально предначертано? Эти и другие вопросы были затронуты на онлайн-практикуме «Предопределенность или свобода выбора». Елена Свешникова сделала экскурс в историю вопроса о свободе личности и роке, приводила разные научные точки зрения на данную проблему, предлагая слушателям задуматься и подискутировать о том, насколько внутренне свободен каждый из нас. Важно отметить, что лектор неоднократно подчеркивала мысль о том, что свобода выбора человека всегда сопряжена с ответственностью. Именно принятие этой ответственности и является признаком зрелой личности. Данный практикум полезен не только специалистам-психологам, но и каждому думающему человеку, так как его тема затрагивает важные экзистенциональные вопросы бытия.
Международный отдел ЛГПУ